С праздником Владимирской иконы Божьей Матери!
Три раза в год Церковь совершает празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Ее помощью отечества нашего от врагов: 21 мая, 23 июня и 26 августа по старому стилю.
Празднество сей иконе 23 июня по старому стилю или 6 июля по новому стилю установлено в 1480 г. повелением великого князя Иоанна Васильевича III, по благословению митрополита Московского Терентия, в память внезапного удаления татар и освобождения России заступлением Богородицы от нашествия в 1480 году ордынского царя Ахмата.
Владимирская икона Богоматери
По общему верованию наших предков написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Икона написана была еще при земной жизни Богоматери и принесена была благодатным художником к Пресвятой Деве. Видя изображение свое на иконе, Дева Мария повторила Свое пророческое изречение: «Отныне ублажат Мя вси роди» − и присовокупила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет». В 450 году, при императоре Феодосии-Младшем, икона принесена из Иерусалима в Константинополь, а в начале XII века из Константинополя привезена в Киев: патриарх Цареградский Лука Хризоверх прислал ее великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, и она была поставлена в девичьем монастыре в г. Вышгороде, который в древности был удельным городом благоверной княгини Ольги. Икона скоро ознаменовала себя великими чудесами.
Как икона Пресвятой Богородицы получила название Владимирская
В 1155 году великий князь Юрий отдал Вышгород в удел сыну своему, князю Андрею. Клирики Вышгородской обители, войдя однажды в храм увидеди, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе. Они взяли ее и поставили на прежнее место, но вскоре увидели, что икона опять стоит на воздухе.
Князь Андрей «многу веру и любовь имяше ко Пресвятей Богородице, и на устах его всегда было имя Христово и Пречистой Его Матери», как говорит древний летописец. Дошел до него рассказ о чудотворной иконе, что ей не угодно место, на котором она поставлена, и он подумал: «Не в Суздальской ли земле ей угодно пребывать?» Князь Андрей давно уже замышлял удалиться с юга России на север, в Ростовскую область, и там утвердить независимое от Киева владение. Он стал усердно молиться пред иконою, отслужил пред нею молебен и благоговейно взял ее, вместо всех сокровищ, без ведома отца, и ночью уехал из Вышгорода. По пути к Суздалю он совершал пред иконою молебствия и видел от нее многие чудеса.
По прибытии во Владимир на Клязьме князь встречен был жителями с великою радостью. После этого князь направился к Ростову; но в 10 верстах от Владимира, вниз по течению реки Клязьмы, остановились лошади, везшие чудотворную икону, и не шли далее. Тогда запряжены были новые лошади, но и те не трогались с места. После усердной молитвы пред иконою князь получил от Богоматери повеление поставить икону во Владимире. Князь Андрей немедленно заложил во Владимире храм для пребывания чудотворной иконы. Чрез два года, в 1160 г., храм был окончен и великолепно украшен. Боголюбивый князь заботился также и об украшении святой иконы и, обложив ее окладом из золота и серебра с драгоценными камнями, поставил ее в новом Успенском храме во Владимире, и с тех пор она стала называться Владимирскою. После этого икона снова просияла многими и великими чудесами.
Чудесное заступление Богоматери от ордынского нашествия
Православная Церковь совершает еще и 23 июня или 6 июля по новому стилю празднование иконы Владимирской, в память избавления России чудесным заступлением Богоматери от ордынского царя Ахмата в 1480 году, при великом князе Иоанне III Васильевиче. Ахмат, хан Золотой Орды, шел с громадными полчищами ограбить и разорить Москву. Он достиг уже реки Угры, которую русские называли поясом Богоматери, охраняющим московские владения. Великий князь, укрепляемый советами и молитвами святителей, приготовился защищать веру и отечество. Оба войска стояли целый день друг против друга, в ожидании нападения; река Угра разделяла их. По предстательству Богородицы совершилось дивное избавление нашего отечества: великий князь приказал своим войскам отступить от Угры, желая дождаться перехода татар, а татары объяснили это отступление тем, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сперва медленно, а ночью внезапно напал на них такой страх, что они побежали без оглядки. Избавление от Ахмата было окончательным свержением ига татарского, тяготевшего над Россиею двести лет: не оружие, не мудрость человеческая спасли Россию, но Господь и Его Пречистая Матерь. В благодарность за освобождение России от тяжкого и позорного ига татар установлено в 1480 году 23 июня празднество, и в этот день совершается в Москве крестный ход в Сретенский монастырь с Владимирскою иконою Пресвятой Богородицы.
Владимирская − в Поречской Ордынской пустыни
Ордынская пустынь в 106 верстах от г. Поречья Смоленской губернии основана в XV веке, в княжение великого князя Василия Васильевича Темного, а именно, в 1451 году. Когда хан Ногайской орды Седи-Ахмат вторгся в пределы России, два инока одного из московских монастырей взяли с собою в благословение икону Владимирской Божией Матери и удалились из Москвы в страхе от нападения татар. Уходя все дальше в леса, они поселились наконец в шалашах и пещерах на берегу речки Жидовки, переименованной из страха ордынцев в Ордынку. Здесь они построили деревянную церковь, а когда пожар истребил церковь, иноки с иконою Богоматери, уцелевшею от пожара, переселились на другое место, где находится ныне пустынь. В начале XVIII века чудотворная Владимирская икона, без согласия иноков этой обители, была перенесена в церковь села Устья протоиереем сего села и дворянином Пошювским, но вскоре болезнь постигла их обоих, и икона была немедленно возвращена в обитель. В Ордынскую пустынь 23 июня (6 июля) бывает большое стечение богомольцев.
Владимирская − в Астрахани
В Астрахани, в нижнем этаже Успенского собора, в иконостасе по левую сторону царских врат находится Владимирская икона Божией Матери. Эта икона была вручена Иоанном Грозным игумену Кириллу при отправлении его в Астрахань в 1568 году. По упразднении в 1707 году первого Астраханского собора, обращенного в приходскую церковь, образ этот был перенесен в нижний храм, посвященный Божией Матери в честь ее иконы Владимирской. В прежние времена этот образ ежегодно 23 июня (6 июля), день храмового праздника, носили вокруг Кремля и Белого города с крестным ходом, но по случаю пожаров и приключившейся смерти во время хода одного из священнослужителей крестный ход был отменен. К этой иконе поставляли особенно устроенный киот, передняя часть его украшалась блестящими оловянными чашечками, в которых ярко отсвечивался свет возжженных светильников. Преосвященные сами читали в похвалу Богородицы акафист пред Ее иконою, и народ во множестве стекался к слушанию акафиста. В 1822 году это было отменено.
Владимирская икона Божьей Матери