Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
В Евангелии от Матфея мы читали о том, как некий богатый юноша подошел к Иисусу Христу и спросил Его: «Учитель, какая заповедь большая в Законе? Что нужно делать, чтобы наследовать Царство Небесное?» И Господь повторил несколько заповедей из Закона Моисеева: не убивай, не кради, чти отца твоего и матерь, не лжесвидетельствуй и возлюби ближнего твоего, как самого себя. И юноша сказал Ему: «Учитель! все это сохранил я от юности моей. Чего еще мне не достает?» И Господь сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди и продай имение твое и раздай нищим, и приходи и следуй за Мною». И юноша этот отошел с печалью, потому что у него было много имущества.
Тайна нашего спасения
И Господь, посмотрев на тех людей, которые находились рядом с Ним, сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное. Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие». Ученики Спасителя, услышав это, были настолько поражены, что спросили: «Кто же может спастись?» И Господь сказал: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу».
И вот в этих словах Господа Иисуса Христа раскрывается тайна нашего спасения. Мы не можем спастись своими человеческими усилиями. Почему? Потому что Царство Небесное, которое нам уготовано, требует такой чистоты и святости, какой на земле достичь удавалось лишь очень немногим. Но в то же самое время Господь наш Иисус Христос говорит о том, что «Царство Божие, усилием берется, и прилагающие усилие получают его». Что это означает? А это означает, что тайна нашего спасения является тайной Божией, и в то же время многое здесь зависит от нас. Мы не можем спастись своими собственными силами. Даже если мы исполним все десять заповедей Закона Моисеева, и еще много других заповедей, даже если мы сделаем очень много добрых дел, все равно наше спасение в руках Божиих.
И поэтому когда мы делаем добрые дела, то мы не должны за это восхвалять себя. Мы не должны как фарисей приходить к Богу и перечислять свои добродетели. Господь все это и так знает. Но для того, чтобы мы удостоились спасения, помимо исполнения всех этих заповедей мы еще должны иметь чистое и открытое сердце, и мы должны свои надежды и все свое упование возлагать на Бога. А за все доброе, что происходит в нашей жизни, за то доброе, что мы получаем от других людей, и за то доброе, что мы сами делаем другим людям, мы должны благодарить Господа и воспринимать это как дар Божий.
Спасение человека совершается совместными усилиями Бога и человека. Бог сделал все необходимое для нашего спасения. Как нам напоминает апостол Павел: Господь Иисус Христос пострадал и умер за наши грехи и воскрес в третий день. Сначала Он явился Кифе, потом другим апостолам, потом более чем 500 братьям, которые видели Его, а потом и самому апостолу Павлу. И можно продолжить эти слова. Он являлся и многим другим святым на протяжении всей истории нашей Церкви.
Тайна нашего спасения заключается в том, что Господь Иисус Христос совершил все необходимое для нашего спасения. Он принес не просто жертву за грех, как приносили ветхозаветные первосвященники, Он принес Самого Себя в жертву, и Он каждому из нас открыл путь ко спасению. Но, как напоминают нам святые отцы, и как напоминает нам Святая Церковь, спасение совершается совместными усилиями человека и Бога. Бог не может спасти человека, если человек сам этого не пожелает. Бог не может повести за Собой человека, если человек не захочет пойти за Ним. Спасение не совершается насильственным или автоматическим образом. Спасение совершается благодаря свободной воле человека.
Чего от нас ожидает Господь?
Чего от нас ожидает Господь? Господь ожидает от нас того, что мы последуем за Ним, что мы доверим свою жизнь Ему, и что мы будем исполнять Его заповеди. И те, которые Он перечислил, отвечая богатому юноше, и те, которые мы слышим в Евангелии, и которые обращены непосредственно к нам. А что касается богатства, то оно может служить препятствием для вхождения в Царство Небесное, если человек возлагает на богатство вместо Бога все свои упования, если он на первое место ставит материальные ценности, если он всю свою жизнь посвящает тому, чтобы либо богатство приобрести, либо сохранить и приумножить. А при этом забывает о Боге, забывает о ближних.
Но и богатство может служить ко спасению, если человек своими материальными благами делится с другими людьми. И мы знаем много примеров из истории Церкви, когда люди вполне обеспеченные и богатые входили в Царство Небесное и даже достигали святости потому, что они этим богатством делились со своими ближними.
Будем молиться Богу о том, чтобы мы всегда исполняли заповеди Божии. Чтобы Евангелие, которое мы слышим в церкви и которое мы также читаем дома, было нашим путеводителем в духовной жизни здесь на земле и нашим проводником в Царствие Небесное.
Что надо знать для спасения души