Негодование на ближнего - это проявление тщеславия

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Как привести любимых сердцу близких людей к Богу? Подчас сам желающий этого становится главным препятствием. Ведь эта сложная задача имеет начало в самом человеке. Люди не будут слушаться того, пример и образ жизни которого не внушает доверия, авторитета. Поэтому каждый православный христианин, как говорил любимый батюшка Серафим, должен стяжать мирный дух в своем сердце, и тысячи вокруг него спасутся.  И каждый раз, приходя в храм, мы должны внимательным взором пройтись по духовным струнам своей души, настроить их на нужный лад, чтобы звучать окружающим красивейшей мелодией, а не сплошным диссонансом. И одним из первых пунктов, на который всем нам стоит обратить внимание, является тщеславие. Ведь оно отравляет жизнь постоянными упреками в адрес ближнего. Попробуем разобраться почему, и как с этой страстью бороться.

Негодование на ближнего − это проявление тщеславия

Для нас, православных христиан, очень важно иметь правильное устроение. Не негодовать о том, что другие люди ведут жизнь нечестивую или впадают в грехи. Не осуждать их за то, что мы им говорим святые вещи, а они не слушают (мы же прямо апостолы, а они нам не внимают!) Здесь нужно не негодование проявлять, а сострадание, соучастие.

Мы с вами должны не гневаться, а внутренне плакать и скорбеть о том, что родные и близкие не идут в церковь. Мы должны вместо негодующего воспитывать в себе соскорбящее, сострадающее внутреннее сердце, которое будет соучаствовать тому, что происходит с ближним и молиться Богу, чтобы ближний уразумел Христа и стал жить во Христе. Без этого человек идет ложным путем тщеславия, ложного представления о своей «высоте».

Если вы будете так превозноситься, Господь может попустить, что вы утреннее и вечернее молитвенное правило не сможете совершать, будете посты нарушать постоянно, да и до церкви еле-еле дойдете. Если кто-то сомневается, может попробовать на себе. А кто испытывал такое, пускай поразмыслит: когда тщеславился и бывал потом сам так же уронен, не стал ли смиренней, осторожней в осуждении?

Поэтому − еще раз повторюсь − нам с вами нужно воспитывать на этом этапе вражьей борьбы против нас сердце, болезнующее о заблуждении ближнего. Вот это болезнующее сердце Богу и угодно, ибо как раз в нем будет постепенно, потихонечку расти то, чего нам так не хватает − любовь к другому человеку.

Любовь не растет на камне, ей нужна рыхлая почва. А разрыхляться сердце наше начнет только тогда, когда мы будем сострадать, а не негодовать. Преодолевайте это дьявольское искушение!

Как избавиться от тщеславия?

Конечно, без помощи Божией от этой болезненной страсти невозможно избавиться. От нас же требуется выявить в себе этот грех и через проявление усилия воли начать с ним борьбу. А ситуаций для этого представится огромное множество. Как только мы испросим у Бога помощи в борьбе с тщеславием, так сразу вокруг нас появится огромное количество людей, желающих нам в этом помочь.

Они сразу начнут справедливо и несправедливо поносить и обличать. Они будут на эту рану нашей души, на нашу гордость и желание, чтобы о нас говорили только хорошо, давить и наступать. Это очень больно, но показывает, с чем и как бороться. Как сказано в Священном Писании: “Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению”.

Дорога к храму

Господь непременно пошлёт желающему избавиться от тщеславия очень хороших врачей. И далеко ходить не надо, они будут среди наших же ближних, сродников, домочадцев. В традиции христианских общежитий борьба старших с тщеславием у младших очень сильно практиковалась. Есть такая знаменитая древняя монашеская шутка: “Если ты видишь молодого подвижника, возносящегося на небо, стяни его оттуда за ноги”.

Однажды преподобный Гавриил Ургебадзе смирял молодого послушника. Новоиспеченный послушник одел подрясник, препоясался широким поясом, почти не спал ночами, очень много молился, стоял на всех службах, нёс всевозможные послушания и был этим очень упоён. И вот однажды преподобный Гавриил встречает его и говорит: “Брат, какой же ты молодец! И всё у тебя получается, и всем ты пример. Без тебя купол света с Ховеля рухнет, главного собора Мцхеты”. И тут послушник всё понял, глаза опустил и пошёл по-настоящему трудиться.

***

Если будете искать борьбы с тщеславием, Господь пошлёт тех людей, которые в этом очень хорошо помогут.

Негодование на ближнего − это проявление тщеславия

Основные святоотеческие правила для излечения от страсти тщеславия

На главную страницу сайта - Семья и Вера