Святитель Иоанн Златоуст

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Везде, где есть Церковь Божия, знают святителя Иоанна Златоуста. Он родился в богатой и славной семье. Отец Иоанна, Секунд, был военачальником, а мама Анфуса домохозяйкой. Анфусе было всего лишь двадцать лет, как она лишилась супруга, а Иоанн отца. Вдова больше замуж не выходила, и отдала свою жизнь сыну, которого воспитывала в благочестии и доброте.

Монашеская жизнь святителя Иоанна

Мечтой Иоанна было монашество. Одно из его ранних сочинений “Сравнение жизни монаха и жизни царя”, в котором он убедительно доказывает, что жизнь монаха лучше, чем жизнь царя. Царь окружен льстецами, страхами, заботами, обжорством, развратом и прочим, и не имеет покоя ни на своем ложе, ни среди дня в заботах.

Иоанн убедительно доказывает, что монашество лучше. Сам он был практическим монахом и считал монашество лучшим из искусств. Иоанн Златоуст четыре года провёл в пустыне, из которых два года полностью молчал. В этом и кроется ответ на волнующий многих вопрос, откуда Иоанн брал столько сладостных, золотых слов, речей? От молчания. Тот, кто не умеет молчать, не научиться говорить. Кто не умеет работать, тот не умеет отдыхать. Кто не умеет дружить, не научиться любить. Все добродетели связаны между собой. И кто не может молчать и думать, тот ничего хорошего не скажет или скажет, что будет самому стыдно и смешно всем окружающим.

Иоанн Златоуст говорил потому, что он умел раньше молчать, собирать, копить словесную энергию. Читал Божественное Писание, запоминал, анализировал, пропускал через свое сердце. И он вышел из пустыни как груженый корабль всяким добром. Потом, когда он стал священником, а потом епископом, он уже раздавал все те богатства, которые накопил за период своего подвижнического молчания.

Монахом ему до конца оставаться не удалось. Он крепко подорвал свое здоровье и вернулся обратно в Антиохию для того, чтобы подкрепить его телесные силы. Там его рукоположили в дьякона епископ Мелетий, который и крестил Иоанна. В пресвитеры Златоуста рукоположил епископ Флавий. А рукоположение в епископа произошло в Константинополе.

Иоанн Златоуст оказался очень нужным в период различных церковных схваток за истину, против различных еретиков. Его красноречие пригодилось, потому что не все были как он. Он начал воевать за Церковь, потому что слова это великое оружие, меч, который сечет врагов и лечит души, если слова эти посолены благодатью.

Святитель Иоанн Златоуст

Общение Иоанна с небесными силами

Перед выходом из пустыни, до его святого дьяконства, явились Иоанну апостолы Пётр и Иоанн, которые предсказали ему много трудов, много пота, много борьбы и великую славу, но сначала много скорбей. Это было первое явление святых святому Иоанну.

Потом, когда он уже трудился в Константинополе, он много проповедовал и обличал за праздность, разврат, неумение делиться своим богатством. Люди тянулись и любили Иоанна, но не все. Те, которые попадали под его обличительную речь ненавидели его. В своих проповедях он доходил до обличения царицы и царя. Для Иоанна Златоуста не было авторитетов, кроме Христа и Евангелия. Это и было одной из причин его жестокого изгнания и смерти в ссылке.

Сохранилась также история про одного вельможу, который никак не мог попасть на прием к Иоанну Златоусту. Всякий раз как келейники заглядывали в комнату святителя, занимавшегося в то время толкованием апостола Павла, они видели Иоанна не одного. С ним рядом стоял мужчина невысокого роста, с небольшой бородкой, лысого, который нашептывал что-то Иоанну на ухо. Когда келейники описали Златоусту этого человека, было ясно, что рядом со святителем стоял сам апостол Павел.

Святой Иоанн Златоуст скончался в Абхазии. Там есть почитаемый мученик Василиск. И вот этот святой явился Иоанну, чтобы возвестить о скорой кончине. Святитель причастился и на следующий день умер. Василиск из Царствия Небесного пришел к нему, чтобы утешать его как будущего сожителя и просто скорбящего человека.

Явления святых при жизни святителя продолжились и после его смерти. Половина епископата во всем мире просто ненавидели Иоанна. Он возбудил такую ненависть, что и представить себе невозможно. Одни боялись даже произносить его имя, а другие готовы были умереть за него. И вот одним из ярых противников и ненавистников Иоанна был Кирилл епископ Александрийский. Он не признавал за Златоустом даже епископского достоинства, говорил даже, что если Златоуст епископ, то Иуда тоже апостол. Они помирились в раю. Однажды Кирилл во сне был восхищен на Небеса и там увидел Божью Матерь, хотел поклониться Ей, а возле Неё стоял Иоанн Златоуст, который не пускал Кирилла к Богородице. Божья Матерь их помирила.  Когда Кирилл пришел в себя, то повелел вписать Иоанна в церковное поминание святых.

Было много явлений и других, которых мы не знаем. Есть в трудах Иоанна Златоуста намеки на то, что его посещали Ангелы во время Божественной Литургии.

***

Есть вещи, которые исправляются физически, например потекший кран, лопнувшее колесо или порванный сапог. Но есть вещи, на которые может воздействовать только духовно, молитвой: отношения с людьми, болезни, положения государства, исцеление от страстей.  Нужно разбираться в жизни: где молиться, а где стирать, работать, ремонтировать, лечить.

Многие наши проблемы без помощи Небес просто не решались бы. Если бы Небо было закрыто, мы не смогли бы жить на этой земле. Все жития святых полны радостными событиями, указаниями, что близко к человеку Царство Небесное.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский 

На главную страницу сайта - Семья и Вера