Стоит ли новоначальным брать на себя аскетические подвиги

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Лучше ли для маловоцерковленного человека умеренность в строгой аскетике?

Стоит ли новоначальным брать на себя аскетические подвиги

Два несовместимых понятия в одном предложении – маловоцерковленный человек и строгая аскетика. Строгая аскетика – это то, что является плодом долгой духовной жизни. И, как правило, аскетика находится под контролем у духовника.

У новообращенных людей вообще ни о какой аскетике речи быть не может. Если то, что они пытаются соблюдать посты, пытаются читать правила, называть аскетикой, то лучше посоветоваться со своим духовником. Если нет духовника, то с тем священником, у которого вы долго исповедуетесь. Придите в храм, выберите одного батюшку, чтобы он уже знал ваши недуги, ваши проблемы, и начинайте с ним вести духовный диалог. И когда вот этот покаянный духовный диалог сделает вас более-менее родными, этот «доктор» уже будет понимать, что в вашей душе творится, какими страстями и пороками вы страдаете, и в чем вы нуждаетесь. Нужна ли вам аскетика, такая ли вам нужна? Может быть, с вас что-то снять, может быть, что-то добавить.

Но опять же, мы не будем говорить про аскетику, о которой человек читает в книжках. Прочитал Киево-Печерский или Афонский патерик и пошел афонским монахом становиться. Это немножко преждевременно. Надо начать все-таки с арифметики. А арифметика говорит о том, что нужно регулярно ходить на исповедь, регулярно причащаться и постараться установить такие доверительные отношения с каким-нибудь священником, который в дальнейшем сможет что-то вам лично порекомендовать, либо наоборот то, что вы взяли на себя, убавить.

Беседа с батюшкой

Была одна женщина, и ей пришлось молитвенное правило сокращать, так как у нее на молитву уходило девять часов в сутки. Это было от какого-то непонятного заблуждения. По телевизору услышала, что батюшка то сказал, по радио услышала, что батюшка то сказал, в газете написали, что батюшка благословил вот эту молитву читать. И то, что батюшки наблагословляли всему свету, человек собрал в одну кучу, и получилось девятичасовое молитвенное правило. И конечно уже на жизнь не оставалось времени, и она тогда пришла советоваться к священнику. Поэтому лучше посоветоваться до того, как начнутся проблемы. И то, что вы считаете аскетикой, совершать под руководством и наблюдением опытного батюшки.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Что означают слова: «Не любите мира, ни того, что в мире»? 

На главную страницу сайта - Семья и Вера