Советы о благополучии брака

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В современном мире происходит очень серьезная борьба за сохранение семейных ценностей, за укрепление института семьи. К сожалению, мы проигрываем. Многие и многие семьи распадаются, статистика разводов очень печальная. Но далеко не все ещё потеряно, сохранились и живут крепкие семьи. Буквально два десятка лет назад редко можно было встретить семьи с тремя или более детьми. Сейчас семей, где трое детей очень много, встречаются семьи и с большим количеством детей.

Что же сохраняет союз двух сердец в семьях? Что лежит в основе крепкой семьи? Попробуем разобраться и выявить основные принципы.

Развитие брака

Первое очарование влюбленности после вступления в брак постепенно начинает таять. Идеализированный образ любимого человека начинает дополняться новыми чертами, выявляются доселе неизвестные привычки и взгляды молодых супругов. По сути с момента вступления в брак мы знакомимся с нашей второй половинкой вновь. И цель этого знакомства теперь принять и увидеть человека с его достоинствами и недостатками. А для этого нужно совершить немалое усилие.

В браке люди не только лучше узнают друг друга, они лучше узнают себя. И в этом направлении и нужно развиваться. Через познание каждым из супругов себя, своих недостатков, своих страстей и работу над всем этим, и происходит совершенствование  и развитие брака. Большое заблуждение и страшная ошибка, когда вместо себя мы стараемся изменить другого человека.

Муж и жена, как самые близкие люди действительно могут  подсказать друг другу что-то о некоторых недостатках. Но мы не можем, и не имеем право изменять личность другого человека.

Любовь не приемлет навязывания себя другому человеку, стремления переделать другого человека. Мы можем как-то повлиять на другого человека только если сами будем стремиться к совершенствованию, к изменению в лучшую сторону.

Успешным брак будет только тогда, когда супруги доверяют друг другу. И ни в коем случае не изменяют. И здесь под изменой подразумевается не только измена с другим человеком, а когда карьера, родители, любимые занятия ставятся превыше любимого человека.

И всегда нужно вступающим в брак понимать, что разводиться, как это стало даже модно сейчас, нельзя. Нужно стремиться совершенствовать отношения, самого себя, укреплять семью.

Дореволюционные и послевоенные браки были очень крепкими. Люди не разводились, потому что были очень тяжелые условия жизни. Женщина никогда не смогла прокормить семью. Мужчина всегда был добытчиком. Сейчас же ситуация поменялась. Женщина ввиду технического прогресса, может зарабатывать не меньше мужчины. Отсюда и такая легкость к браку. Чуть что не понравилось, женщина подает на развод. Но такого не должно быть. Семья создана, чтобы жить и развиваться.

Муж и жена

Условия благополучного брака

Для благополучия в браке существует ряд условий. По мнению священника Алексия Янга наиболее важными являются три:

«1. Похвала. Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки. Когда мы, мужья и жены, поощряем друг друга − будь то по серьезному поводу или нет, − мы даем понять супругу, что любим и ценим его. Взаимное поощрение укрепляет брак, и именно его больше всего не хватает в современных семьях.

  1. Прощение. Без прощения не может быть счастливого брака. Когда семейные пары спрашивают меня: «Как вы считаете, можем мы спасти наш брак?» − я всегда отвечаю: «Да, если вы готовы прощать друг друга». И такое прощение требуется не только в кризисные моменты семейной жизни, а каждодневно. В хороших семьях супруги постоянно просят друг у друга прощения. Если мы не делаем этого, нанесенные нами раны не заживуг. А тогда мы начинаем охладевать и отдаляться друг от друга, не получая той Божьей благодати, которая дается супругам, умеющим прощать.
  2. Время. Для создания хорошей семьи требуется время, ее не создашь за один день. Семья должна вырасти, этот процесс долог и труден и, как все хорошее в жизни, дается усилиями и трудом. Если вы собираетесь вступить в брак, помните: мы живем в обществе мгновенного удовлетворения желаний и приучены получать все сразу, немедленно. Это наше нетерпение сказывает самое разрушительное влияние на брак, даже на православный брак. Если мы не проявляем достаточной терпимости друг к другу, если мы не желаем тратить много лет на создание семьи, наш брак обречен».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Терпение и единомыслие в семье 

На главную страницу сайта - Семья и Вера