Почему мы верим лжи

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наш мир буквально погряз во лжи. Везде подвох и обман. И даже несмотря на то, что человек становится всё более грамотным, просвещенным, продвинутым, это его не спасает от лжи.

Почему мы так легко верим всякой лжи?

Святой апостол так характеризует язычников: “Они заменили истину Божию ложью, поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки. Поэтому предал их Бог постыдным страстям…”. Он же объясняет, почему ложь так привлекательна и ложится на сердце огромному числу людей: “И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства…” Так как люди не знают Бога и не заботятся иметь Бога в разуме, то за это они предаются действию страстей, а благодать Божия отступает.

Очень часто архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил своим духовным чадам: “Жизни учит сама жизнь”.  И действительно, если мы вовремя о чем-то не позаботимся, не потрудимся, не обратим на что-то внимание, и за это как следствие с нами происходит то или иное бедствие. Если мы верим лжи, то будут и соответствующие последствия.

Что значит, когда человек не принял любви истины? Добровольно не позаботился иметь Бога в разуме?

Наш Спаситель говорил о Царствии Божием притчами: Царство Божие подобно неводу, который закинули и взяли рыб разного рода. Царство Божие подобно закваске, которую положила женщина в три меры муки. Книжники и фарисеи слышали эти аналогии, но никогда не упрекали Христа за то, что примеры и аналогии некорректны. Во-первых, потому что раньше люди были проще, чем сейчас, менее отравлены рационализмом. Во-вторых, любая аналогия, притча помогает понять суть.

Если впереди какая-то лужа, то взрослый адекватный человек не будет сознательно идти через неё, чтобы запачкать и промочить свою одежду. Так же и не свойственно нормальному человеку пробовать какую-то ядовитую жидкость, чтобы узнать выдержит ли организм. Яд сознательно человек не принимает и грязью не марается. Очевидно, что телесная грязь неприятна, а яд опасен для жизни. Но яд или грязь духовная или интеллектуальная не так очевидны. Поэтому мы не столь осторожны в принятии и знакомстве с этим ядом. И находятся люди, которые яд своих фантазий, лжеучений, непроверенных фактов упаковывают в виде текстовой, видео или аудио информации, и этим отравляют других людей. А принимающие неблагоразумно поступают, принимаю чашу этого духовного яда за правду.

Задумчивая женщина

Защита от лжи

Защита человека от лжи сосредоточена в Боге и Его истине. Нужно стараться иметь всегда Бога в разуме, чтобы не было даже желания принять, пригубить, попробовать какое-либо лжеучение. Каким образом? Чтение Священного Писания, хотя бы по одно главе в день. Постоянная молитва к Богу сердечная, пусть краткая, но неукоснительно соблюдаемая. Молиться перед началом какого-то дела, по его окончании, перед выходом из дома, после пробуждения, перед сном. Он всегда помнит Бога и жаждет Его благословения на все начинания. Такой человек находится в более безопасном состоянии от действия любой лжи.

Если мы будем заботиться о том, чтобы иметь Бога в разуме, то будем защищены от действия заблуждения. “За сие пошлет Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи”, говорит апостол Павел. Бог отступает от человека, сознательно отвернувшегося от Него, то такой человек верит лжи.

Преподобный авва Исаия советовал так остерегаться от лжи: “Обучим язык наш славословию Божию, молитве и правде, чтобы избавиться от лжи, когда она выйдет нам навстречу”.

Почему мы верим лжи?

Ложь подобна адскому огню

На главную страницу сайта - Семья и Вера