Как жить

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами будем говорить о том, как жить. Такой глобальный вопрос, сродни тем вечным вопросам русской души – «Что делать?» и «Кто виноват?» Это вечный тревожный вопрос людей небезразличных к жизни.

Как жить?

На сей вопрос многие отвечали по-разному. К примеру, когда Амвросия Оптинского спрашивали, как жить, он отвечал: «Как жить? Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Это было в его духе, в его стиле прибауток и простых рекомендаций.

А вот как на этот вопрос отвечает апостол Павел. Сегодня мы прочитаем несколько стихов из послания Павла к Колоссянам. Апостол Павел говорит очень важные слова о жизни вообще: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Все наши дела могут быть освящены через посвящение Богу. И это очень важно для того, чтобы жить в мире и спокойствии совести. Вспомните закон о десятине. Человек собрал урожай, к примеру, ячменя. Он должен был собрать десятую часть от этого урожая, отнести в храм, посвятить его Богу, и таким образом через отдавание Господу начатков освящалось все остальное. То есть, через отдавание десятины освящается все, что ты собрал. Это касалось и приплодов в стаде овец, и виноградного урожая, и чего бы то ни было. Нужно отдавать, чтобы остальное освятилось. Это ветхозаветный образ посвящения Богу всех дел своих, всех плодов труда.

Подобно этому человек и в христианской вере посвящать всю свою деятельность Господу, не обязательно через отделение десятины, хотя и это не возбраняется. Дальше апостол Павел перечисляет наши социальные и семейные отношения, говорит о женах, мужьях, о детях, о рабах.

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе», – важнейшие сегодня слова, потому что женщины стали спесивы, а мужчины слабосильны и расслаблены, как кисель. Но Закон Божий говорит о том, чтобы жена повиновалась мужу. Это тоже нужно помнить. Поэтому свою спесь нужно спрятать в дальний ящик комода.

«Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы», – говорит апостол. Это тоже нужно каждый день повторять каждому мужу, поскольку мужское хамство как раз и возбуждает справедливую ненависть и гнев слабой половины человечества по отношению к своим супругам, заставляет их бунтовать и не покоряться.

«Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу». Это тоже болезненная тема, потому что отцы и дети – это вечная проблема всех обществ и всех народов. И сегодняшние детки, чуть-чуть только оперяться, и уже пытаются учить своих родителей, и уже считают себя в праве их не слушаться. Это болезни воспитания, болезни соблазнов окружающего мира. Это столь обширная язва, что одним словом ее не излечишь. Но апостол Павел напоминает нам, чтобы дети были послушны своим родителям. Почитание отца и матери вознаграждается Богом так, что будешь долголетен, и хорошо тебе будет на земле.

«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога». «А где рабы?», – спросим мы. Над нами есть начальники, и мы боимся их. Под нами есть подчиненные, и они боятся нас. Это вечные отношения в мире и они немного смягчились по сравнению с временами, в которых жил апостол Павел. Это беда, до сих пор не исцеленная благодатью, потому что сердце человеческое – самая твердая и самая неприступная крепость.

И наконец, заканчивается этот кусочек апостольского послания такими красивыми словами: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу».

Строители

Вспомните, дорогие братья и сестры, кто вы по профессии. Например, вы булочник, или водитель троллейбуса, или портной, или доктор, или учитель. Пожалуйста, подумайте о том, что если вы водитель, то ведите свой автобус так, как будто бы в салоне вашем – Христос. Это будет лучший способ Христу послужить. Если вы продавец, подумайте, что покупающий у вас есть Господь, и не хамите ему, не открывайте рот на него и, конечно, не обвешивайте. Это лучшее, что вы можете сделать в жизни, находясь на своем собственном месте.

И так продолжая сей ряд жизненных подобий можно сказать, что каждый из нас может Богу послужить, ежели он будет свою собственную работу исполнять не из-за страха по совести, а от души. Потому что христианин обязан не только идти в храм, читать Евангелие и молиться Богу, он обязан свою работу делать хорошо, честно и качественно.

В пример подобного трудолюбия и благочестия еще в древние времена Соломон приводил муравья. Посмотри, ленивец, на муравья. Нет у него начальника и хозяина, нет надсмотрщика, но он постоянно трудится и летом зарабатывает себе на зиму хлеб свой.

Поэтому любая наша деятельность может освятиться, очиститься, преобразиться через наши мысли, через то, что мы посвящаем в душе и сердце дело свое Господу Иисусу Христу.

Как жить?

Благословенный труд

На главную страницу сайта - Семья и Вера