Волков бояться − в лес не ходить

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Мир развивается по своему сценарию, и конец этого временного мира неизбежен. Когда это будет, мы не знаем. Жить в ожидании и страхе, что ты погибнешь, нельзя. Ведь Господь пришел спасти грешника (I Тим. 1:15). Слава Богу, сейчас храмы открыты, люди приходят в них, начинают новую жизнь с Богом − это радостно. И нельзя радость о Господе омрачать какими-то страшными, апокалиптическими картинами, унывать и отчаиваться в своем спасении.

Волков бояться − в лес не ходить

Конечно, сейчас в мире, как никогда, много безумного, греховного, но у нас есть выбор. И будь вы в городе, в деревне или где-то в пустыне − все зависит от вас, потому что Бог везде и всегда будет рядом с теми, кто Его ищет и старается жить богоугодно. И Он будет давать возможность выбора, возможность спасения на любом месте и в любом чине. Понимаете? Нет такой фатальной неизбежности: «Все против меня, и мне уже некуда деться. Все кончено, и я погибла».

Надо бороться за свою жизнь, за жизнь близких. Эта борьба происходит внутри. Нельзя поддаваться панике, нельзя читать книги, которые приводят к унынию, к отчаянию, в которых нет надежды на спасение. Нужно быть в трезвом состоянии, быть внимательной к себе и ни в коем случае нельзя позволять себе таких упаднических настроений − искать, куда бы удрать, спрятаться, отсидеться.

Не от места зависит спасение человека, а от его веры, доверия к Богу, от его покаяния, молитвы. Надо учиться жить не самим по себе, а по воле Божией, она открывается всем, кто ее ищет. А для этого нужно послушание, смирение. Жертва Богу − дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50: 19).

Читайте святых отцов, которые пишут о победе над грехом, о красоте Божией, и этим наполняйте свою жизнь. Это нужно делать и ради близких, чтобы они видели не издерганную, испуганного человека, который смущается всем, что происходит вокруг, а видели в православном верующем человеке опору.

Нельзя паниковать. Если вы в Церкви, если вы исповедуетесь, причащаетесь, если вы молитесь, любовь Божия должна победить грех. Мы должны верить, что благодать Божия спасает людей, как спасала их столетиями.

Не заботьтесь о том, что говорить и что делать (Мф. 10: 19)

Если вы будете жить по-православному, будете жить храмом, Божественной литургией, то вопрос этот отпадет. Верующий человек живет уже в вечности, а какие-то сложности, испытания временной жизни надо терпеть, ведь они попускаются для нашего покаяния. Во всем нужно искать Божиего благословения. Зачем нам гадать, когда и что будет и как нам вести себя. Сегодня нужно жить по-христиански: контролировать свои мысли, чувства, не грешить. Поэтому мы каждый день говорим: «Сподоби, Господи, без греха сохраниться нам».

Женщина перед образом Спасителя

Разве сейчас нет гонений? Разве мир не пытается увести человека на страну далече (Лк. 15:13)»  отвлечь его от Бога, оглушить и ослепить его? Сейчас идет внутренняя борьба. А если будут попущены внешние испытания, тогда будет уже другая ситуация. Важно сказывать послушание Святой Церкви, молиться, чтобы не отпасть от нее. Тогда мы устоим, какие бы ветры и бури ни были попущены Богом в этом мире. А если мы будем жить сами по себе, будем мудрить, запутываться, сочинять что-то, то мы сами себе устроим гонения раньше времен, когда они действительно наступят.

Сохраняйте спокойствие, сохраняйте мир в своем сердце, причащайтесь и старайтесь жить богоугодно. Сейчас, слава Богу, можно прийти в храм и соединиться со Христом, просить Бога о помощи каждый день. Молитесь обо всем мире, молитесь, чтобы не было этого гонения. Гонения попускаются для того, чтобы человек встрепенулся, проснулся, опомнился, осознал, на каком пути он сейчас, и покаялся в своем нерадении.

протоиерей Андрей Лемешонок

Волков бояться − в лес не ходить

Не отчаивайтесь и не унывайте!

На главную страницу сайта - Семья и Вера