Как не раздражаться на детей

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как не раздражаться на детей?

Действительно, раздражение, которое мы проявляем в общении со своими детьми, очень сильно портит сам процесс воспитания. Во-первых, когда я в гневе (а раздражение – это начальная стадия вхождения в страсть гнева), ребенок не чувствует за мной правды. Я призываю его к правде в конечном итоге на основании Закона Божьего, а сам при этом регулярно этот Закон нарушаю. Ребенок это чувствует, поэтому он не доверяет тому, что я ему говорю в раздражении. Во-вторых, ребенок чувствует себя уже наказанным. Повышение голоса, крик родителя, раздражение – это уже наказание, это уже тяжело для ребенка. А разглядеть за этим смысл происходящего и то, за что его отчитывают, многие дети просто уже не могут. И поэтому сказанное в раздражении не приносит преодоления от той ошибки, которую делает ребенок.

Страсть гнева

Очень важно, что мы христиане знаем, что одна из аксиом звучит так: причина, источник любого греха во мне. Снаружи только поводы. Незлобивого, кроткого человека ничто не способно вывести из себя и заставить раздражаться и кричать. Человека гневливого может заставить выйти из себя любая малость. Поэтому речь идет о том, что я болен страстью гнева, и я ее выплескиваю на того, кто беззащитен и не может мне ответить – на ребенка. Допустим, на начальника на работе человек кричать не будет, за редким исключением, потому что можно потерять работу.

А ребенок ничего не может. Поэтому человек с ним такой, какой он есть. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что на работе, в коллективе человек очень порядочный, вежливый, уважительно говорящий с другими, А дома почему-то он раздражительный, он кричит, стучит кулаком по столу, он наказывает, он ссорится. Вот дома он такой, какой он есть. А на работе страсть тщеславия и гордыни борется со страстью гнева. Иногда она побеждает. А дома не борется. Дома кому что доказывать? Дома все и так тебя знают, как облупленного.

Как не раздражаться на детей?

Поэтому с этой страстью надо бороться. Что делать, если вскипает волна раздражения на ребенка? Отойди, прочитай «Отче наш» три раза медленно. Отойди в другую комнату, отойди на кухню, выйди на балкон, постой помолись. Вернись и тогда объясни ребенку, в чем он ошибся. Если надо, примени какое-то наказание. Но в раздражении ничего не получится. И ты согрешишь, и ребенок очень сильно огорчится.

Женщина перед иконами дома

Если все-таки это случилось, надо иметь в себе силы попросить у ребенка прощение. Прийти и сказать: «Доченька, я виноват, что на тебя накричал. Прости меня, пожалуйста». Удивительно, но если родители просят у детей прощения, то дети им значительно больше доверяют, именно потому, что они чувствуют, что папа или мама знают, что Закон Божий он над всеми. Что Закон Божий, Закон о том, как жить по Божьему – это не дубинка в руках папы, которую он использует только для того, чтобы ему было проще жить с его страстями, а что он тоже пытается, но у него не всегда получается. И если вы попросите прощения у ребенка, в следующий раз вам значительно легче будет сдержаться.

Раздражение, конечно, рождается внутри меня, и раздражает меня то, что происходит не по-моему. Вот я иду, а из пола торчит сучок. Должно быть гладко, а он торчит. Я начинаю бить его каблуком, или беру молоток и начинаю его забивать так, что в полу образуется огромная яма. Но дело не в сучке, а во мне. Другой человек его обойдет. Беда этой страсти в том, что она как змея в норе, как говорят святые отцы. Она показывает свою голову, внезапно жалит и опять уходит. А когда нет повода, нам кажется, что все нормально. Вот толкнули тебя в метро, наступили на ногу в автобусе, сказали тебе что-то оскорбительное, и ты не успеваешь остановиться, ты вскипаешь. Эта змея ужалила тебя и тут же уползла. Ты забыл, может быть, на исповеди покаялся и успокоился.

Что делать? Есть такой святоотеческий совет. Если у тебя есть такая страсть, о которой ты помнишь, но не всегда ее видишь, прибавь к молитве просьбу об избавлении от нее. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго и избавь меня от страсти гнева». И вот если ты так будешь просить и возвращаться к этому, по благодати Своей Господь тебе обязательно поможет, и эта страсть начнет утихать.

Как не раздражаться на детей?

Хочу быть ласковой и любящей мамой, а получается – надсмотрщица

На главную страницу сайта - Семья и Вера