Кто такой настоящий христианин

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Кто такой настоящий христианин?

Для многих людей настоящий христианин – это человек воцерковлённый, то есть, тот, который читает молитвы, причащается Святых Христовых Таин, соблюдает с Церковью посты, молится в храме на праздники, читает Священное Писание. И это действительно так.  Это то, что христианину нужно, но нужно для чего?

Кто такой настоящий христианин?

Нужно для того, чтобы стать новым человеком и перестать быть ветхим человеком. Для того, чтобы начать ту самую новую жизнь, которую принес нам Иисус Христос. Как это отражается в моей повседневной жизни? Как христианство отражается на работе учителя, водителя, офисного менеджера, руководителя, слесаря, воина, домохозяйки?

Есть люди, которые ходят годами и десятилетиями в храм, но продолжают материться на работе. И не потому, что они не могут это преодолеть. Они говорят: «Без этого меня не поймут». Есть люди, которые оставаясь христианами, продолжают получать «откаты». И так далее, и так далее.

Все-таки все наши посты, все наши молитвенные правила для того, чтобы произошло общение с Богом, встреча с Ним. А Евхаристия – это торжество, радость и ликование этого общения. Но это должно выражаться в том, что поменяется вся моя жизнь. И чтобы не быть голословными, прочитаем слова из «Послания к Колоссянам» апостола Павла, в которые предлагаем глубоко вдуматься: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Оказывается, все можно делать во имя Господа Иисуса Христа. И говорить, и делать. И через это возносить благодарение Богу. А все, что нельзя делать во имя Господа Иисуса Христа, не надо делать. И проверять это можно молитвой. «Господи, благослови меня на то-то и то-то». И вот если ты просишь благословение Божие, сердце твое христианское понимает, что вот на это нельзя просить благословения Божия. Нельзя просить благословения Божия на то, чтобы материться, получать «откаты», сплетничать.

Многие люди считают, что их молитвенная жизнь дома, их храмовая жизнь в воскресения и праздники – это одна жизнь, а жизнь на работе, в быту и среди неверующих родственников – это совершенно другая жизнь. Это не так. Любое дело, даже очень рискованное в нравственном отношении, где человек сильно искушается, оно может быть делом Божиим. Оно может совершаться во имя Господа Иисуса Христа, как служение.

Солдат и батюшка

И судья может быть праведником

В книге пророка Исайи есть такие слова: «В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего, и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот». Вот где большее искушение для человека, чем не на судилище? К сожалению, в нашей российской действительности мы часто сталкиваемся с тем, как ведут себя судьи. Мы, например, знаем, что у нас в стране какой-то чудовищно маленький процент оправдательных приговоров. Бывает что судья, в руки которого попадает судьба другого человека, он бывает бесчестен, несправедлив, он поступает не по истине, он не хочет видеть очевидных вещей. Или он чего-то боится, или он имеет корысть.

И вот вдруг Господь через пророка говорит, что Он будет «духом правосудия для сидящего в судилище». То есть, если судья, дознаватель, следователь, прокурор скажет «Господи, все, что я делаю, я как христианин буду делать во имя Твое», Бог будет с ним в его деле. Более того, Бог будет Духом суда для него. То есть, Он будет совершать этот суд. И можно будет не погибнуть из-за того, что ты допустил, когда у тебя были эти полномочия в руках твоих, а можно быть спасённым. И мы знаем много святых людей (прежде всего это благоверные князья), которые судили всегда по правде Божией. Не брали ничего лишнего, были неподкупны.

И интересно еще дальше: «…и мужеством для отражающих неприятеля». Вот воюет воин, ему страшно. И если он делает это во имя Господа Иисуса Христа, если он свою совесть хранит ради правды Божией, Бог будет для него мужеством.

Кто такой настоящий христианин?

Каким должен быть воин-христианин?

На главную страницу сайта - Семья и Вера