Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
– Есть утверждение, что прежде, чем стать Христианином, нужно стать Человеком. Что имеется в виду?
Нужно стать Человеком, а потом Христианином или наоборот?
Иеромонах Анастасий Байков: Прежде, чем отвечать на какой-то вопрос, надо договориться о понятиях, иначе под одним и тем же словом мы будем иметь в виду разные вещи. Для меня, как верующего человека очевидно, что чтобы стать Человеком с большой буквы, необходимо быть христианином, иначе ты не сможешь реализовать тот потенциал, который в тебя заложил Бог. И реализуется он только с помощью Божией, когда Христос вселяется в тебя, ты становишься храмом для Бога, впитываешь благодать Святого Духа, преображаешь свою душу, борешься со страстями и становишься святым человеком.
Святой человек – это, можно сказать, духовный чемпион, человек, который на духовном поприще многого достиг. И Бог от нас этого и ждет, чтобы мы двигались по пути к святости. Когда противопоставляют христианина и просто хорошего человека, говорят обычно о том, что есть душевный уровень, а есть духовный. Душевный – это когда ты порядочно себя ведешь, может быть даже нравственно, когда ты соблюдаешь какие-то договоренности, не задеваешь других людей. А когда говорят о духовном, то подразумевают, что есть еще более тонкий пласт жизни нашей души, где может быть и гордыня, и тщеславие, и зависть. Они могут сидеть внутри, но снаружи не проявляться. Окружающие видят, что ты ведешь себя порядочно, говорят: «Ой, какой хороший человек». А вот духовные вещи, которые нам намекают на то, что душа у нас повреждена, что далеко мы отстоим от Бога, и далеки мы от жертвенной любви, неэгоистичной, вот это может быть скрыто от глаз человека, который остается на душевном уровне, но на духовной не всходит.
На самом деле то, что человек становится хорошим человеком, является хорошей предпосылкой для того, чтобы стать человеком духовным. Мы помним Корнилия Сотника. Ему было сказано, что за то, что он делал добрые дела, людям помогал, Господь призрел на него и его семью, и привел их всех к Богу. Поэтому у добрых людей больше шансов стать верующими, но не гарантировано. К сожалению, многие хорошие люди так и не становятся христианами и не находят в себе сил обратиться к Богу. Либо по какой-то своей лени, либо по гордыне, либо по еще каким-то обстоятельствам. Так или иначе, Бог это все учтет, но Он от нас ждет, что мы все-таки будем Его искать, найдем, выйдем с Ним на связь, научимся с Ним жить и будем взращивать наши добрые качества вместе с Ним.
Кто такой настоящий христианин?