Радость мучеников

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Люди ищут счастья, но не находят его ни в семье, ни в работе, ни в книгах, ни в искусстве. А счастье всегда рядом, и найти его можно только в Боге, Который сказал: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф. 11:28-30).

Почему мученики радовались, идя на смерть?

Настоящую радость можно найти только в Боге. Любая радость заканчивается, как бы мы её не хотели продлить. Вечной является радость только Самого Бога. Цель христианской жизни в этом и заключается, чтобы стремиться к радости в Боге, жить жизнью Самого Бога, в Нём найти источник радости.

Человек, который молится, имеет постоянное общение с Богом, принимаем Святые Христовы Тайны, уже приобщается к этой вечной радости, чувствует себя в покое.

Мученики, вкусившие Божественную вечную радости ни при каких обстоятельствах не хотели лишаться этого. Даже ценой своей жизни они оставались верными Господу. Перенося страшные мучения, они радовались, потому что в них действовала сила Божия, которая эти пытки превращали в ничто. Жизнь Бога настолько переполняла их, что они даже не чувствовали боли. И сейчас мы видим, что у их мощей совершаются дивные чудеса и исцеления. Вот как сильна в них благодать Божия, что и тело напиталось ей и стало источником этой самой благодати. Жизнь Бога переполнила не только их души, но и тела. Люди прикасаются к мощам святого и получают исцеления от тяжелейших болезней. И сами тела веками и тысячелетиями остаются нетленными.

Жизнь в Боге и в Его источнике силы есть и остается для всех христиан надеждой.

Севастийские мученики

По приказу Константина Великого христиане были уравнены в правах с язычниками. Казалось бы, что все гонения на них должны прекратиться. Но соправитель императора, Ликиний, никак не мог смириться с христианством и продолжал преследование. В подвластной ему части империи Ликиний продолжал зачищать территорию от христиан. Не осталась в стороне даже армия. В городе Севастии служила дружина, вся состоящая из христиан. Воины отказались поклониться языческим идолам, и тогда правитель придумал для них длительную пытку, чтобы склонить стойких воинов принести языческие жертвы.

Севастийские мученики

Зимой, когда все водоемы были покрыты льдом, дружина была приведена на берег одного озера. Воинов загнали в воду, а рядом с озером растопили баню. Всего несколько шагов их отделяло от тепла, но верные христиане продолжали стоять всю ночь. Лишь один воин под утро не выдержал пытки и побежал в баню, но только он распахнул дверь, как тут же упал замертво. В ту пору не спал один из стражников Аглаий. Он видел всё, что произошло с воином, а также увидел, что над головами оставшихся в ледяной воде сияли светлые венцы. Аглаий разбудил других стражников, сбросил с себя одежды и вошёл в воды озера, провозгласив себя христианином.

Утром все севастийские воины были казнены, среди них был и Аглаий. Останки мучеников были собраны  и с честью погребены благочестивыми христианами.

Радость мучеников

40 мучеников Севастийских

На главную страницу сайта - Семья и Вера