Марфа и Мария

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

“Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее”.

Наверное, любая женщина, ставшая на пусть спасения, хотела бы избрать благую часть Марии, но семья, мирские попечения обязывают её к роли Марфы. Как сочетать в себе эти две части, чтобы духовное всё же преобладало над материальным?

Марфа и Мария

Известная православная обитель называется не Марииной, а Марфо-Мариинской, причем имя Марфы стоит первым. И Марфа может стать Марией!

Почему Господь сказал эти слова: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом (Лк. 10:41)? Почему Он ее укорил? Потому что Марфа стала отрывать Марию от Спасителя. Ведь пока Марфа заботилась «о многой службе», готовила трапезу, Мария сидела у ног Иисуса.

Каждый занимается своим делом: кто-то готовит угощение, кто-то накрывает на стол, кто-то делает уборку, кто-то молится. Но Марфа возроптала, что ей одной приходится все делать. Она укорила Марию, а в ответ услышала: Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10: 41-42). Я думаю, сидеть у ног Спасителя было очень непросто. И, наверное, духовная жизнь, которую мы видим в лице Марии, − это уже какая-то более высокая ступенька.

Иногда женщина уклоняется от своих обязанностей и хочет быть Марией без Марфы. Нужно готовить, убирать, стирать, а она говорит: «Мне некогда, я Иисусову молитву творю, я в храм бегу, вы сами тут все сделайте!» Конечно же, это и не Марфа, и не Мария − это безобразие. Если жена не слушает своего мужа, какая же она христианка? Если жена не смиряется, а ропщет, командует − это неправильно.

Но может статься, что в семье муж болен, безумен. Такому человеку кто нужен? И Марфа, и Мария. Видите, как все неоднозначно. Нам нужно все делать с рассуждением, а не просто выдергивать какие-то отрывки из Писания и пытаться их буквально воплотить в жизнь. Надо проникнуться духом Евангелия. Ведь можно поступить не по духу, а по букве, и все будет неправильно.

Все вопросы и недоумения наши решаются через постоянное обращение к Богу. Всякому просящему будет дано (ср.: Лк. 11: 9). Конечно же, мы получим ответ, если по-настоящему захотим его найти.

Праведные Марфа и Мария Вифанские

Благословенны обе

Как грамотно сочетать эти 2 служения для многих женщин непонятно. У некоторых может возникнуть такая злость на Марию: в человеческом, земном представлении все именно так и обстоит − Марфа труженица, а Мария бездельница.

Конечно, как благостно сидеть у ног Спасителя и слушать.  Чё бы не сидеть-то если рядом есть Марфа, которая вкалывает за троих?! Классно устроилась…

Но если глубже поразмыслить: Господь не сказал ей, что Мария умничка, а ты − дурында, занялась ерундой.  Он просто помогает ей расставить приоритеты.  Понять, что есть важное, а есть второстепенное.

Горшки и корешки твои никуда от тебя не денутся, как ни крутись.  А вот Меня скоро рядом не будет…

Трудно найти золотую середину. Для этого нам дается целый жизненный путь.

Марфа и Мария

Что такое единое на потребу?

На главную страницу сайта - Семья и Вера