Святитель Игнатий Брянчанинов

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Святой Игнатий Богоносец своими глазами видел Спасителя, и так любил Господа, что как бы носил Его в своем сердце. Поэтому и назван был Богоносцем. И вот прошло 19 столетий, и уже не где-то там, далеко на Востоке, а у нас, в нашем родном Отечестве просиял еще один святой Игнатий – святитель Игнатий Брянчанинов. Это имя он получил в монашестве в честь святого Игнатия Богоносца. И, наверное, не случайно, ведь так же пламенно возлюбил он Господа.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Происходил Игнатий из древнего дворянского рода Брянчаниновых. Когда-то их предок был оруженосцем у самого благоверного князя Димитрия Донского. Может быть, в честь него мальчик и был при крещении назван Димитрием. Жили Брянчаниновы богато, но и Бога не забывали. Одна только была беда – отец будущего святителя Игнатия был очень суров, и потому в их роскошном имении не хватало главного – родительского тепла и ласки. А ведь это так нужно. Впрочем, там, где людские сердца черствы, любовь восполняет Сам Господь.

«Я не имел, кому открыть моего сердца, – писал о своем детстве святитель Игнатий. – Начал изливать его пред Богом моим, начал читать Евангелие и жития святых». Так мало-помалу у юноши родилось желание стать иноком. Но отец его и слышать не хотел ни о каких монастырях. «Военное училище и карьера офицера», – вот какую стезю заранее определил он для своего сына. И Димитрий кротко повиновался воле строгого родителя.

Учился он с отличием, приобрел много инженерных знаний, но чувствовал, что не его это путь, и потому часто, когда шел он в мундире юнкера по шумным улицам Петербурга, не мог удержать слез. В душе его была какая-то пустота. Она тяготила его так, что в мире этом ощущал он себя полным сиротой. Начал было усиленно заниматься науками, но пустота отступала лишь на время, а потом опять охватывала все его существо.

И вот в один прекрасный день он обратился к наукам, как к живым существам: «Науки! – воскликнул он. – Что даете вы человеку? Человек вечен и все у него должно быть вечно. Дайте мне, если можете дать, что-нибудь такое, чего никто бы у меня не забрал, что мог бы я взять с собой навсегда». Но в ответ науки молчали. И тогда Димитрий делает окончательный вывод: лучше всего на земле служить Царю Небесному, Богу. Все его мысли теперь обращены к Александро-Невской лавре. Там жили несколько опытных монахов-подвижников. Вот в их-то кругу он впервые почувствовал себя, как дома. Сердце успокоилось, в душу вошла какая-то тихая радость.

Но тут возникла новая помеха. О его частых посещениях лавры узнал отец. Он очень рассердился, и даже обратился с жалобой к петербургскому митрополиту. Тот вызвал к себе Димитрия и заявил, что ни в одном из подвластных ему монастырей юноша не будет принят. В ответ на это Димитрий произнес знаменательные слова: «Если бы не приняли меня в ваши епархии, и даже во всей России, я все равно отыскал бы место, где исповедуют православную веру».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

И вот училище окончено. Молодой Димитрий направляется на военную службу. Но Господь приготовил ему другой путь, и Сам повел по нему будущего святителя. Димитрию суждено было заболеть. Но и это случилось по промыслу Божию, ведь это был для него единственный шанс уйти в отставку, а затем поступить в монастырь. Господь исполнил его пламенное желание. Во многих российских обителях нес свой духовный подвиг святой Игнатий, восстанавливал храмы, утешал иноков в их скорбях, а на закате своей жизни был возведен и в сан епископа, и стал истинным духовным наставником современников и потомков. Изучил он трудную науку святости, и в своих книгах рассказал о ней и другим.

«Для чего монашество? – пишет святитель Игнатий. – Оно для того, чтобы всем сердцем впитать в себя заповеди нашего Спасителя. Монах вступает в борьбу с самим собой, побеждает в себе все плохое, остается в нем все только хорошее. Тогда видит он в себе свет Христова Воскресения. Тогда и весь мир вокруг него становится светлее, добрее, лучше. И к людям приходит настоящая радость».

Вот какую удивительную науку оставил нам святитель Игнатий Брянчанинов – науку о спасении души. И она не молчит, как молчали те, другие науки, а изо дня в день приближает нас ко Христу.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов

На главную страницу сайта - Семья и Вера