Страшный грех аборта

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Страшный грех − убийство ребенка во чреве. Страшная проблема и рана. Но если мы думаем, что Бог не может простить, то мы умаляем Бога в Его любви. Это хула на Бога.

Простит ли Бог грех аборта?

Если Бог чего-то не может, тогда Бог не всесилен, тогда можно сказать, что грех победил. Нет, Бог прощает каждого человека. Но нужно наше покаяние. Приходит женщина первый раз на Исповедь и говорит: «Я сделала столько-то абортов, − и тут же добавляет: − Ну, так все же делали!» То есть никакого покаяния нет, человек просто себя оправдывает.

И то, что болит душа и начало приходить осознание совершенного греха, должно понуждать, может быть, больше молиться, больше делать поклонов, чтобы это смиряло, чтобы, вспомнив о своем грехе, в чем-то можно было себя обуздать. Не так, что «я уже все исповедовала, мне это уже безразлично». Человек должен чувствовать свою вину. Но эта вина нужна не для того, чтобы ввергать нас в отчаяние, а чтобы, наоборот, помогать нам бороться с грехом: «Я не могу сейчас позволить себе расслабиться, я все-таки сделаю усилие, потому что я виновата в этом грехе».

Дьявол пытается в любом положении найти для себя разрушительную пользу. Если человек начинает, говорить: «Ну, все, мне уже не простится», − это уже не Бог, это дьявол ей внушает. Это не покаяние, а уныние, нежелание идти к Богу, открывать свой грех.

Поэтому важно понимать: боль от совершенного греха должна нам помогать в духовной жизни. Вспоминая об этом грехе, нам следовало бы строже к себе относиться, воздерживаться в пище, читать дополнительные молитвы, стараться не расслабляться.

Это может помогать, но только надо быть очень осторожным, потому что дьявол ловко играет. То он человеку говорит: “ничего страшного, забудь обо всем этом”, то действительно, внушает такой страх, что человек помрачается, начинает унывать и отчаиваться, думать, что ничего Бог уже не сделает. Дьявол всё время играет, и человеку надо сохранить внутренний мир.

Мы должны всё время рассуждать: “Откуда эта мысль пришла, каковы её плоды? Кто внушил мне эту мысль? Принять её или не принять?” И так во всём. Рыбак забрасывает удочку, и червяк на крючке. А рыба заглатывает наживку и оказывается на сковороде.

Так и человек: за каждой мыслью, за каждым нашим состоянием кроется цель. К чему все это ведет? Если к Богу, тогда это − Божие, а если от Бога отстраняет, то это уже дьявольское.

Женщина плачет на коленях

Все возможно у Бога

Человека спасает Бог. 19 мая была память святого Варвара Луканского, бывшего разбойника. У него удивительное и настолько умилительное житие. Когда-то он грабил церкви, убивал священников, женщин, детей… Страшно сказать: человек весь в крови. И вот его коснулась Божия благодать − бывший разбойник искренне покаялся, и Бог его простил.

Но, раскаявшись, Варвар взял на себя епитимью.

Он посчитал себя недостойным жить с людьми и поселился в хлеву, стал ходить на четвереньках и питаться, как животное. Вот такое у него было покаяние. Кто такое покаяние понесет? Потом этот человек жил в лесу, он был такой обросший, что, увидев его, охотники подумали, что это зверь, и застрелили его. И он канонизирован как святой мученик. Вот какой Промысел Божий о спасении человека!

А в нас не хватает решительности. Человек может прийти на Исповедь, сказать: «Да, я виноват!», но он не хочет что-то изменить, в чем-то себя ограничить, чтобы покаяние принесло плоды. Поэтому иногда исповедь кончается только словесными обличениями и укорами в свой адрес, а от нас ведь требуется еще и какое-то действие (до которого мы пока, наверное, не доросли).

Протоиерей Андрей Лемешонок

Страшный грех аборта

Аборт. Покаяние

На главную страницу сайта - Семья и Вера