Вселенские соборы

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня у нас рассказ особый. Не один подвижник веры будет его главным лицом, а целые сонмы великих святителей Церкви, ведь сегодня память святых отцов семи Вселенских Соборов. Что же такое вселенские соборы?

Вселенские соборы

Собор – это собрание пастырей и учителей Церкви, а слово «вселенский» говорит нам, что на него приезжают отцы со всех уголков земли, и решают они очень важные общецерковные вопросы. Созывались соборы в ответ на появление ложных учений, ересей. Поэтому Церковь так торжественно чествует память святых отцов. Много раз спасали они ее от коварных еретиков и утвердили православную веру. Как великое сокровище передали они нам эту веру в назидание и во спасение. И Церковь громогласно провозглашает: «Верующий святым отцам семи Вселенских Соборов верует Самому Христу!»

Но от кого приняли эту веру святые отцы? От святых апостолов. Ведь первый церковный собор состоялся еще в 50 году по Рождестве Христовом, как это подробно описано в книге Деяний апостольских. На нем была принята формула, которая стала основанием принятия решений всех последующих соборов. Что же это за формула? Она предельно проста: угодно Святому Духу и нам. И значит это то, что на соборах святые отцы принимают только те решения, которые угодны Богу. Вот какую священную истину передали Церкви Божественные апостолы. Как дивно перекликается она со словами Самого Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Иными словами, во главе церковных соборов восседает Сам Христос. А управляет соборным разумом святых отцов Бог-Дух Святой. Поэтому и постановления Вселенских Соборов непогрешимы. Позволяют они найти и утвердить истину даже тогда, когда, казалось, ложь уже победила.

Так было на первом Вселенском Соборе. Он был созван в 325 году в городе Никее, чтобы опровергнуть лжеучение пресвитера Ария. Арий учил, что Сын Божий не рожден, а сотворен. В его зловерие вовлечены были даже некоторые епископы. Но святые отцы собрались и силой Духа Святого осудили лжеучение Ария и его единомышленников. Посрамили они его злокозненные выпады против Христа, которыми хотел он исказить православную веру.

Первый Вселенский Собор

Соборно принимались решения и на последующих шести Вселенских Соборах. В истории Церкви случались периоды, когда целые области Византийской империи отпадали в ересь. Казалось безвозвратно. Православные оставались в меньшинстве. Но святые отцы съезжались на собор, воссоздавали правую веру, и все постепенно возвращалось на круги своя.

Например, в VII веке в ересь монофелитов (то есть тех, кто признавал во Христе только одну Божественную волю) уклонился и римский папа, и царьградский патриарх. И лишь горстка монахов во главе с преподобным Максимом Исповедником держалась православия. За это его и отправили в дальнюю ссылку. Казалось, все, еретики одержали верх. Но когда человеческие средства были исчерпаны, в дело вмешался Сам Бог. Епископы-монофелиты не оставили после себя учеников, а новое поколение архипастырей отвергло ересь. Был созван шестой Вселенский Собор, и православная вера снова победила.

Важно отметить то, что на соборах каждый епископ подчинял свой собственный разум разуму общему, всесоборному. Каждый из них считал своего собрата большим, чем он сам, и готов был покинуть свой высокий церковный пост, лишь бы только истина восторжествовала.

В этот день попросим Господа Иисуса Христа, Богородицу и святых отцов Вселенских Соборов всегда пребывать с нами, с Православной Церковью. Но и сами будем твердо хранить, как величайшее сокровище, истинную веру, которой научили нас семь Вселенских Соборов. И вместе со святыми отцами седьмого Вселенского Собора торжественно провозгласим: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!»

Вселенские соборы

Память святых отцев семи Вселенских соборов

На главную страницу сайта - Семья и Вера