Причины неудач в религиозном воспитании детей

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В семье детям закладываются основы воспитания. Здесь прорезываются и формируются черты и личностные качества каждого ребёнка. В семье дети взрослеют, набираются первого опыта общения, взаимодействия с людьми. Поэтому от того, насколько зрелыми в духовном отношении являются сами родители, зависит очень многое.

Причины неудач в религиозном воспитании детей

Наше поколение отличается тем, что мы пришли из мира в храм младенцами духовной жизни, нарожали детей − и сами с ними растем.

Для материнства ещё хватает у большинства опыта и знаний. А вот с духовностью дело обстоит сложнее, так как нет преемственности. Годы безбожия нанесли серьезный урон. Воочию практически никто не видел, что такое духовная жизнь и роль церковности в ней с трудом определятся.

Многие ошибочно полагают, что духовное воспитание детей заканчивается на крещении ребёнка, или достаточно того, что дитя причащается довольно регулярно, или ходит в воскресную школу. Слава Богу, всё прекрасно. Благодать Божия все покрывает, все врачует. Родительское желание отделаться малыми трудами и почивать на лаврах, всё портит. Ведь всё это никакие не достижения, и не успехи. Церковная жизнь − это всего лишь средство, а не цель духовного воспитания. Нельзя вменять себе в подвиг само пребывание в храм и худое исполнение заповедей.

Конечно, без церковности трудно наладить духовную жизнь, даже невозможно. Ведь именно в храме через молитву, исповедь и причастие сообщается благодать Божия. Пребывание в Церкви равно кровообращению нашего организма. Будем заниматься своим здоровьем, и оно будет нормальным.

Родители должны и могут участвовать в воцерковлении своих детей. Но каким должно быть это участие, что на самом деле оно должно из себя представлять?

Мама с ребенком в храме

Положа руку на сердце, многие из нас действительно считают, что детское воцерковление − сугубо родительская заслуга.  Но хорошо бы всем нам заниматься собственным воцерковлением и спрашивать строго в первую очередь с себя самих. А-то сами поднимаемся по духовной лестнице, прихрамывая на обе ноги, и детей своих еле-еле на закорках тащим.

В один прекрасный момент родители могут с удивлением обнаружить, что их усилия по христианскому воспитанию детей стреляют холостыми. Ведь никакие наши усилия: частое причащение, посещение воскресной школы, постоянное пребывание в храме и другое, без настоящей любви и само собой разумеющейся церковности не сработают.

Если с детьми быть излишне строгими, холодными, гневливыми и обидчивыми, манипулировать, шантажировать будущим, пугать и не давать им детства, принимая за грех обычную младенческую живость и отроческие шкоды, то и детки с нами, «непреподобными», таковыми же и будут. Если при детях обсуждать всех и вся и ругать наставников, быть мелочными и самодурами или излишне категоричными − у ребятишек будет дефицит благородства и тепла, умения ладить и терпеть.

На самом деле, дети наши в храме не благодаря нам, а вопреки нашим духовным бедам. Это Божия милость и великий дар.

Причины неудач в религиозном воспитании детей

Духовные наставления о воспитании детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера