О самооправдании в старости

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Самооправдание: грех или защита? Ответить на этот вопрос нам поможет само слово “самооправдание”.

Самооправдание

Самооправдание заключается в  оправдании своей самости, гордыни, своего “я”. Как это будет выглядеть перед Богом?

Господь гордым противиться, а смиренным дает благодать. И говорит: “От слов своих оправдаешься, и от слов осудишься” (Мф. 12:37). Когда мы занимаемся самооправдание, то на самом деле не оправдываемся перед Богом, а осуждаемся. А когда не оправдываемся перед Богом, то получаем от Бога прощение. Покаяться, получить прощение можно только тогда, когда мы осуждаем грех, а не оправдываем свою самость. Получить прощение можно только тогда, когда мы правильно относимся к своему духовному состоянию, не пытаемся выгородить себя перед Богом и замазать грех на исповеди, рассказав о нём в общих словах, пространно. Не пытаемся найти какие-то причины, которые спровоцировали совершить грех: человек ли, обстоятельство и так далее.

Нужно относиться к себе строже и осуждать грех, который живет в нас и так сильно распространился внутри. Когда мы каемся в грехе, то и Господь нас прощает. Будем иметь сердце сокрушенно и смиренно. И Господь не уничижит.

О самооправдании в старости

Самооправдание, или саможаление, как говорят святые отцы, является тем дымом, смрадом пред Господом, который застилает Его милосердие. Поэтому нельзя оправдываться старостью и в том, что избегаешь духовного труда, молитв, что не ходишь в храм Божий, а лучше укорять себя: «Господи, прости меня, что я не могу того-то, того-то и того-то. Подай мне силы в моей немощи». По такой молитве Господь действительно все, подаст и укрепит нас.

Нужно избавляться от привычки оправдываться немощами, и тогда Господь, видя смирение и покорность Своей воле, поднимет с одра даже тяжелой болезни и подаст силы, когда человеку очень нужно прийти в храм: либо в день его ангела, либо в день памяти родителей, которые давно умерли, а так хочется замолвить за них словечко в день родительской субботы.

Родительская суббота в храме

Наша связь с усопшими продолжается всегда. Сердце получает отраду, когда мы приходим в храм и молимся за родителей, хотя бы нам самим было уже и семьдесят, и восемьдесят лет.

В каком бы возрасте мы ни были, должно достойно готовиться к Причастию Святых Христовых Тайн, как этого требует устав Святой Церкви: читать трехканонник, Последование ко Святому Причащению, молитвы ко Святому Причащению.

Даже и в очень преклонном возрасте также нужно стремиться потихонечку все правило вычитать, не оправдываясь, не говоря: «Я не смогу». Можно правило разбить на несколько частей, можно начать готовиться за неделю, можно готовиться с утра, если не по-зволяет состояние здоровья с вечера накануне Причащения. Помните, что Господь не дает креста не по силам. И когда Го-сподь призывает, вставайте и опять и опять несите свой крест в храм Божий.

Протоиерей Сергий Филимонов

О самооправдании в старости

Промысл Божий в болезни

На главную страницу сайта - Семья и Вера