Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня в разгар зимы мы с вами отправимся туда, где всегда тепло, и даже жарко – в египетскую пустыню. Да еще спустимся вглубь веков, в IV столетие. В ту эпоху в Египте процветало монашество, и наш сегодняшний рассказ будет о дивном и неприметном подвижнике, посетив которого преподобный Антоний Великий сказал: «Горе мне, мнимый я инок. Только считаю себя таковым, но по милости Божией удостоился видеть настоящего монаха». Кем же был этот настоящий монах? Это преподобный Павел Фивейский.
Преподобный Павел Фивейский
Само имя выразило его кроткую душу. Павел в переводе с латыни означает «малый». И правда, этот Павел умолил себя до такой степени, что о нем попросту никто не знал. Даже мудрый авва Антоний Великий о нем ни разу не слышал, а потому был убежден, что в свои 90 лет может считаться самым старым монахом, живущим в пустыне. И невольно в его голову закралась такая мысль: «Наверное, я первым поселился в этих диких краях, и возможно единственный из всех достиг духовных высот монашества. В ту же минуту раздался голос с небес: «Антоний, есть один раб Божий, который пришел сюда прежде тебя, и который совершеннее, чем ты. Если хочешь увидеть его, ступай в дальнюю пустыню, куда Я тебе укажу».
Услышав такие слова, святой Антоний взял свой посох и отправился в путь. Дорога оказалась долгой и трудной. С самого раннего утра и до позднего вечера нещадно палило солнце, и стоял нестерпимый зной. Но седовласый старец, которому уже исполнилось 90 лет, твердым шагом шел туда, куда повелел ему Бог, не останавливаясь даже на ночлег.
На рассвете третьего дня авва Антоний натолкнулся на одинокую волчицу. Стоя вдалеке, она выла и качала головой, словно звала куда-то за собой. Авва последовал за волчицей, и вскоре увидел пещеру, вход в которую заграждала тяжелая дверь. Он осторожно постучал, но ответа не последовало.
«Открой мне, раб Христов, открой, – смиренно попросил авва Антоний, – ибо ведаешь ты, кто я и зачем пришел, потому что явил тебе это Бог. Знаю я и сам, что недостоин видеть твое святое лицо. Разыскал я тебя после долгих поисков, и так утомился, что, наверное, умру на твоем пороге».
Тогда Павел распахнул дверь настежь. «Хорошо, что ты пришел, – радостно возгласил он. – Но знай, что перед собой видишь ты самого грешного и ничтожного человека. И боюсь я, не напрасно ли ты принял такой дальний путь».
«Сам Господь указал мне путь к тебе, – отвечал ему авва Антоний. – Но скажи мне, как ты оказался в этих непроходимых местах?»
И преподобный Павел поведал Антонию о своей жизни. «Родился я близ города Фивы в православной семье, – начал он свой рассказ. – Но потом царь Декий воздвиг жестокое гонение на христиан. И вот муж моей родной сестры, желая завладеть всем имуществом, решил донести нечестивому правителю Египта, что я христианин. Тогда оставил я все богатство и ушел в пустыню, чтобы здесь в уединении молиться и славить Господа».
Авва Антоний удивленно подумал: «Но ведь Декий правил еще до моего рождения, а мне уже 90 лет. С каких же пор живет здесь этот Божий человек? Выходит он лет на 20 меня старше».
И только хотел спросить об этом у самого отшельника, как внезапно прилетел ворон, положил перед ними хлеб и скрылся в воздухе.
«Это Всемилостивый Господь послал нам обед, – весело сказал Павел. – Обычно я получаю половину хлеба, но по случаю твоего прихода Господь удвоил дар».
Весь тот день и всю ночь провели два святых старца в тихой беседе. А потом святой Павел сказал Антонию: «У тебя в обители есть монашеская мантия, в которую облекались многие подвижники. Принеси ее сюда и благослови меня ею».
Пока Антоний Великий ходил за мантией, прошло несколько дней. А когда вернулся, увидел, что Павел стоит на коленях с воздетыми к Богу руками.
«Наверное, весь ушел в молитву», – подумал святой Антоний. Но подойдя ближе, нашел преподобного уже почившим.
«Так вот о каком благословении говорил он. Выходит, этой мантией я должен буду покрыть его тело при погребении».
В ту же минуту увидел он двух львов. Они шли к пещере святого Павла и жалостно рычали. Могучими лапами львы быстро вырыли могилу и удалились в пустыню. А усопший подвижник Павел был предан земле. Ему исполнилось 113 лет.
Как жил святой преподобный Павел Фивейский неприметно, так же тихо и почил, и оставил всем нам великий урок: подлинное добро всегда скрывает себя, но Господь видит его даже в самых потаенных местах и воздает за него Своими щедрыми дарами.