Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
В дни Великого поста хотелось бы поговорить об особом подвижничестве, о высоком духовном подвиге. И святая Церковь предлагает нам пищу для изучения и размышления. В эти дни как раз вспоминаются подвижники-монахи, которые взяли на себя подвиг отшельничества, пустынничества, полного отречения от мира.
В IV веке стали появляться первые отшельники-монахи. Желая уединенной жизни в молитве к Богу, они покидали города, оставляли монастыри, чтобы жить и трудиться в пустынных местах. Так поступил и будущий святитель Порфирий, о жизни которого и пойдет речь.
Хорошее образование, богатые родители позволили ли бы ему занять хорошее положение в обществе. Но Порфирий не желал этого, а хотел пребывать только в Боге. Он оставляет всё, что давал ему мир, и направляется в Египет – место, где жил Макарий Великий. По его руководством и начинает жить молодой монах.
Вскоре монастырь Макария Великого посещает другой старец – блаженны Иероним. Он побывал во многих святых местах и собирался отправиться в Иерусалим. Юноша, узнав об этом, возгорелся желанием посетить места, где жил Сам Господь, поклониться Животворящему Кресту Господню.
Вместе со старцем он обошел святые места Иерусалима и решил поселиться в Иорданской пустыне. Там он прожил некоторое время в посте и молитве. Но вдруг заболел очень тяжелой болезни, что даже потерял возможность самостоятельно передвигаться. С молитвой и надеждой на исцеление от Господа он побрел вновь в Иерусалим. Когда он добрался до святого города, то силы его почти полностью оставили. У подножия горы Голгофы он потерял сознание. В этот момент Сам Господь явился святому. Он увидел, как Господь Иисус Христос сошел с креста и, указав на этот крест, сказал: “Прими это Древо и храни его”.
Придя в сознание Порфирий понял, что здоровье снова вернулось к нему. Не замедлили сбыться и слова Господа. Вскоре Порфирий оказался у Иерусалимского патриарха. Тот посвятил его в священники и назначил хранителем Честного Древа Креста Господня.
Как Газа стал христианским городом
В городе Газа умер епископ и местные жители обратились к патриарху с просьбой назначить нового, который смог бы защитить христиан от язычников, которых в то время в этом городе было большинство. Выбор пал на Порфирия.
Новый епископ Порфирий прибыл в Газа и обнаружил там великое множество языческих капищ и только три христианских храма. Не трудно себе представить, что христианам жить в этом городе было трудно. Им не давали работу, нагружали непосильными налогами, плохо относились и постоянно притесняли.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. В это время в Газа и его окрестностях стояла сильная засуха. Много жертв приносили языческие жрецы своим идолам, прося о дожде, но засуха продолжалась.
Епископ собрал всех местных христиан, попросил их держать строгий пост. Затем был отслужено Всенощное бдение и совершен крестных ход вокруг города. Сразу же после крестного хода на землю полил долгожданный дождь. Такое явное чудо привело многих язычников к вере христианской.
Но все равно в городе сохранялось большое количество язычников. И притеснения с их стороны на христиан продолжались. Тогда святитель Порфирий решил обратиться к константинопольскому императору за защитой. В итоге был издан указ о разрушении в Газе языческих капищ. Также императрица дала Порфирию необходимую сумму денег для строительства большого христианского храма.
Так труды и подвиги святителя Порфирия превратили некогда языческий город Газа в христианский. По молитвам святителя совершалось множество чудес и исцелений. Так, мирно, он управлял своей паствой 25 лет, а затем отошел ко Господу.
Святитель Порфирий, архиепископ Газский