Блаженная Ксения

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера!

Поздравляем Вас с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской!

Святая блаженная Ксения Петербургская является не только покровительницей града Санкт-Петербурга, но и Всероссийской молитвенницей, заступницей и ходатаицей за нас, грешных.

К ее молитвенной помощи принято прибегать в различных житейских нуждах, в устроении личной жизни. Святая блаженная Ксения, или – Ксеньюшка, как ласково называют ее в народе, почитается, как скорая помощница во всех наших нуждах, так как своею многоскорбной земной жизнью, она заслужила от Бога особую благодать помогать страждущим и всем просящим ее помощи.

Как мы знаем, будущая праведница родилась в первой половине 18 века. Отца ее звали Григорием, имя ее матушки нам не известно. Также, из ее жизнеописания нам известно, что Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым.

Супруги жили в любви и согласии, но, к сожалению, совсем не долго. Ее любимый супруг, Андрей Феодорович, скоропостижно скончался, и Ксения Григорьевна осталась вдовой в возрасте 26 лет.

Смерть любимого мужа Ксения Григорьевна переживала очень тяжело, и многие посчитали, что она сошла с ума, когда та одела одежду своего покойного мужа и велела отныне называть себя не иначе, как — Андреем Петровичем. Если кто из знакомых звал ее Ксенией, то она отвечала, что: «Я, де, Андрей Феодорович, а супруга моя, Ксения Григорьевна, без времени опочила, прошу Ваших молитв и памяти». Все свое имущество блаженная Ксеньюшка раздала бедным, а стала целыми днями бродить по питерским улицам и юродствовать.

Юродивые, под лицом мнимого безумия, прятали от людей Богом дарованный им дар чудес и высокую мудрость, дабы люди их не прославили. Поведение сумасшедшего, вызывающее осуждение и насмешки, помогало юродивым жить в многолюдных городах, как в безмолвных пустынях.

Так и блаженная Ксеньюшка взяла на себя крест юродства Христа ради, терпя насмешки и поношения, смиряя и уничижая себя, в то время, как к сердце ее росла и приумножалась чистая, сильная и непоколебимая любовь ко Господу, которая крепла и росла с каждым днем, и благодаря которой мы сейчас имеем, в лице святой блаженной старицы Ксении Петербургской, скорую молитвенницу и помощницу во всех наших нуждах.

Господь наградил святую Ксеньюшку даром прозорливости, и многим она помогла устроить свою жизнь: выдавала замуж и женила, отводила несчастья, вымаливала детей, избавляла от смертельных опасностей, освобождала из темниц, вымаливала здоровье тяжкоболящим.

Более 45 лет блаженная Ксеньюшка несла на себе Крест юродства. Отошла ко Господу она в возрасте 71 года. Чудотворные мощи ее находятся в часовеньке, на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. И поныне не иссякает тропа людская к святой блаженной старице Ксении Петербургской, которая непрестанно молится ко Господу о помиловании нас, грешных!

Тропарь блаженной Ксении Петербургской

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

 Окончание

Слушайте также песнопение: “Ксения Блаженная” – кант. Аудио-mp3

Акафист блаженной Ксении Петербургской. Текст и аудио.

На главную страницу сайта - Семья и Вера