Рецепты рыбных блюд

Постный рыбный обед №9

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт рыбного воскресного обеда, состоящего из легкого рыбного супа, рыбной солянки, горячего рыбного блюда и мойвы в горшочке.

Легкий рыбный суп

Ингредиенты:

Семга (филе) — 400 г • лук репчатый — 1 штука • морковь — 1 штука • цветная капуста — 100 г • брокколи — 100 г • картофель — 4 штуки • лавровый лист — 2 штуки•  свежая зелень • черный молотый перец

Способ приготовления:

Филе семги порезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воды, положить в воду кусочки рыбы, натертую морковь и нарезанный лук, добавить лавровый лист и перец. Поставить на огонь.

Хорошо промыть брокколи и цветную капусту. Брокколи разобрать на соцветия. Залить все холодной водой и дать постоять 30 минут. Картофель нарезать кубиками. Когда закипит бульон, выложить в него нарезанный картофель и варить 10 минут. Затем положить в вар всю капусту и варить все вместе еще 8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на один час. Перед подачей на стол присыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Рыбная солянка

Ингредиенты:

Свежая семга, форель, горбуша – по 100 г • оливки – 1 небольшая баночка • томатная паста – 2 чайные ложки • маринованные грибы – 3-4 штуки • соленые огурцы – 2 штуки • лук репчатый – 1 штука • растительное масло – 2 столовые ложки • мука – 1 столовая ложка • лимон – ¼ штуки • огуречный рассол – ½ стакана • каперсы – 1 столовая ложка • черный перец горошком – 3 штуки • лавровый лист – 2 штуки пучок свежего укропа либо петрушки

Способ приготовления:

Из рыбы необходимо приготовить литр очень насыщенного бульона. Репчатую луковицу мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем обжаренный лук мукой, продолжаем все вместе обжаривать. Мука должна приобрести золотистый оттенок.

Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Каперсы, оливки и заранее нашинкованные грибы положить в кастрюлю с бульоном, и довести все вместе до кипения.

Рыбу нарезать средними кусочками, обдать крутым кипятком, немного обжарить на растительном масле. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать и положить в сковороду с рыбой, затем добавить томатную пасту и все перемешать.

Подготовленную рыбу с огурцами положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить до готовности. Добавить специи, соль, зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить небольшой кусочек лимона.

Горячее рыбное блюдо

Ингредиенты:

Вареный рис – 2 стакана, мелкие вареные креветки – 150 г, кальмар – 2 штуки, шампиньоны – 8 штук, томатный соус – 3 столовые ложки, болгарский перец – ½ штуки, замороженные стручки молодого горошка – 100 г, лук репчатый – 1 штука, зелень, приправы, растительное масло

Способ приготовления:

Кальмары опустить в кипяток на 1 минуту. Перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Грибы нарезать на тонкие пластинки и отварить в течении 5 минут. Рис промыть под холодной проточной водой и отварить до полной готовности.

Готовые кальмары нарезать тонкими колечками. Креветки промыть и очистить. Лук и перец обжарить до готовности, затем добавить замороженные стручки зеленого горошка и грибы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на малом огне 3 минуты. Затем, выложить в смесь креветки, кальмары, присыпать специями и подлить томатный томатный соус. Снова накрыть крышкой, и томить на малом огне 3-5 минут.

В самом конце выложить в сковороду сваренный рис, все хорошенько перемешать и оставить под крышкой на 2 минуты, чтобы рис впитал в себя соус. Выключить огонь и дать настояться еще 5 минут. Потом присыпать все свежей мелко нарезанной зеленью.

Мойва в горшочке.

Ингредиенты:

Мойва — 500 г, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, морская соль — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Рыбу очистить, удалить головы. Очищенную рыбу слегка посыпать морской солью. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать на кружки. Все подготовленные ингредиенты переложить в горшочек для запекания и поставить в духовку. Запекать около 40 минут при температуре 180 градусов. При необходимости, добавить в горшок немного питьевой воды.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Постный рыбный обед №6

Постный рыбный обед №7

Постный рыбный обед №8

Окончание

 << На главную страницу           Православная кухня >>