7 Страстная седмица

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

2, заглавие, лампада, пост 2

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступила Великая Пятница… Это самый скорбный день, в который мы воспоминаем ни с чем несравнимое преступление — мучение, распятие и крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа, искупившему Крестными страданиями грехи падших людей.

«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это». (Лк. 23: 32-49)

Первым в Рай вошел раскаявшийся разбойник, попросивший Господа вспомнить о нем в Царствии Его. Посему, давайте и мы от всей души воззовем ко Христу:

 Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Ниже мы прилагаем духовное чтение в день святой и Великой Пятницы: описание сего дня, проповедь Патриатрха Алексия II, слово святителя Луки Крымского, великую поэму о страданиях Спасителя, молитвы, чтомые в день Великой Пятницы, Mp3 публикацию Вечерни с Чином выноса Плащаницы.

Великий пост - Заглавие -2

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

Великий постВеликий Пятница. Духовное чтение

ДетямВеликая Пятница. Чтение для детей

ПояснениеВеликая Пятница — описание событий Страстной Пятницы

МолитваМолитвы в Великую Пятницу

ДетямМиша Романов о Великой Пятнице

Великий постСтрастная Пятница – стихи — поэма о страданиях Христовых

РассказПЛАЩАНИЦА. Никифоров-Волгин

Великий постВеликая Пятница — Проповедь священника Иоанна (Яковкина)

Великий постВеликая пятница — Проповедь Патриарха Алексия II

ИнтересноеСтрастная Великая Пятница — духовное познавательное чтение

Великий постО Крестном страдании Спасителя — Слово святителя Луки Крымского

АудиоСтрастная Пятница – mp3 — Вечерня с Чином выноса Плащаницы

ВопросМогли ли евреи казнить Христа в пятницу вечером?

ВопросПочему Господь претерпел не другую смерть, а крестную?

ИнтересноеКак Иосиф Аримафейский смог один привалить камень?

ВидеоВеликая Пятница — видео — смотреть >>

 

Конец - лампадка

 Наступила Великая Суббота

Страстная неделя — краткое описание Великих дней страстной седмицы

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта