Храм Спаса на Крови

В Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова стоит прекрасная церковь. Её разноцветные купола очень напоминают купола собора Василия Блаженного в Москве. Называется петербургский храм — собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови.

Войдя в эту церковь, мы сразу обратим внимание на то, что около одной из стен отгорожено вымощенное булыжником пространство. Это тот самый кусочек улицы, на котором лежал, истекая кровью, царь Александр Второй. В этот день, 1 марта по старому стилю, в 1881 году революционеры-террористы бросили в него бомбу.

Оттого-то храм и называется «на Крови».

Место убийства Александра II

Погибший император был прозван Освободителем за то, что отменил крепостное право и дал русскому обществу много новых политических свобод, однако террористы, ненавистники царской власти, всё равно хотели погубить его.

Но Бог хранил царя. Один раз террористы пытались взорвать поезд, в котором должен был ехать Александр. В другой раз преступник хотел с небольшого расстояния выстрелить в императора из пистолета, но стоявший рядом крестьянин успел выбить из рук террориста оружие.

Царь-освободитель Александр II

Царь понимал, что его рано или поздно убьют, но не предпринимал каких-то экстренных мер. Не любил многочисленной охраны, не прятался от людей. Он верил, что без воли Божией не один волос не упадёт с головы человека.

Русские люди горько оплакали Царя-Освободителя. В память о страшном преступлении вся Россия собирала средства на храм Спаса на Крови. И теперь он сияет своими куполами напоминая нам о вечной жизни, которой не страшны ни бомбы, ни пистолеты.

Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

17 февраля в истории. Покушение на Александра II

На главную страницу сайта - Семья и Вера