16 декабря в истории. Георгий СвиридовВ этот день 1915 года родился композитор Георгий Свиридов, автор всемирно известной сюиты для одноименного фильма «Время, вперед!»

Георгий Свиридов

Георгий Свиридов – выдающийся пианист и композитор – родился в городе Фатеже Курской губернии. Первые музыкальные произведения он написал в 20 лет, но настоящая известность к нему пришла уже на 50-м году жизни, в 1964-м. Тогда на советские киноэкраны вышел фильм «Метель», в котором зазвучала музыка Свиридова.

Будущий композитор родился в семье, не имевшей к музыке никакого отношения. Просто однажды мальчик заинтересовался звуками балалайки, освоил инструмент самоучкой. А в 14 лет поступил в курскую музыкальную школу. С такой простой истории начался путь большого музыканта.

Георгий Свиридов в юности

Творчество Георгия Свиридова

Свиридов отправился в Ленинград, поступил в музыкальный техникум. После окончания техникума в 1935 году он на некоторое время вернулся в Курск, чтобы закончить цикл из шести романсов на слова Пушкина, в полной отрешенности от внешнего мира. Эти романсы стали звучать по радио. Тогда же профессионалы впервые обратили внимание на новый талант.

В 1936 году Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию, а учителем у обычного курского паренька был гениальный Шестакович.

К 1950-м годам у Свиридова сформировался свой особенный стиль. Очевидцы рассказывают, он считал, что именно зима лучше всего отображает русский характер. Стоит ли удивляться этим его ярким «зимним» произведениям. В 1964 году он написал музыку к фильму «Метель», экранизации повести Пушкина. В том же году написал кантату «Снег идет» на стихи Бориса Пастернака, а также кантату «Курские песни», навеянную пейзажами родного края. Историки музыки считают, что цикл Свиридова «Курские песни» послужил началом новой фольклорной волны в советской музыке.

Георгий Васильевич Свиридов

«Время, вперед!»

Вскоре режиссер Михаил Швейцер предложил композитору написать сюиту для его будущего фильма «Время, вперед!» по повести Валентина Катаева. Георгий Свиридов вспоминал:
«И мне пришла в голову мысль сразу же мелькнувшей в моей голове острой ритмической формулой сделать такую маленькую кинопанораму… В те годы я работал довольно быстро, и новую запись музыки, написанную без учета хронометрических мерок, мы сделали тут же».

Для воплощения замысла композитора, исполнять сюиту должен был симфонический оркестр. И чтобы не тратить много времени на репетиции и объяснения, на записи сольную партию фортепиано композитор сыграл сам. «Рояль задавал нужный темп и вел за собой духовые инструменты, исполняющие главный мотив». Свиридов писал в дневнике:
«Швейцер сделал блестящую кино-экспликацию под эту музыку, кадры были весьма разнообразные, и это тогда впечатляло. Это оказалось в полном смысле слова находкой Швейцера, которую многие кино-специалисты изрядно начали эксплуатировать».

Георгий Свиридов

Название сюиты было заимствовано у Маяковского. Валентин Катаев, автор повести, в названии использовал строки из пьесы Владимира Маяковского «Баня». В ее заключительной части звучит «Марш времени».

Фрагмент, который так и назывался «Время, вперед!» и стал самым знаменитым из всей сюиты. Ее исполняли не только в СССР, эту мелодию можно было услышать в эфире западных радиостанций. И играли ее известные западные музыкальные коллективы. И современные музыканты говорят, что это произведение поражает своей экспрессией.

В последние годы жизни Георгий Свиридов много болел, подводило сердце. Умер композитор 6 января 1998 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

16 декабря в истории. Георгий Свиридов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера