Жизнь в миру и монастыре

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Некоторые люди выбирают для себя путь жизни в монастыре. Что их тянет закрыться от мира и полностью посвятить свою жизнь Богу? Ведь монах должен находиться в постоянной молитве, послушании. Возможно, в монастыре легче, чем в миру, где приходится решать столько всевозможных проблем и вопросов?

Жизнь в миру и монастыре

Апостол Павел говорит, что живущие в миру будут иметь скорби по плоти (I Кор. у: 28). В миру больше соблазнов. Но жить с Богом везде хорошо. И в миру люди жили свято, и даже святой Антоний Великий учился у них, как надо жить.

Есть такое слово, что в последние времена в монастыре будет как в миру, а в миру − как в аду, то есть очень трудно человеку отвоевывать время для Бога в земной суете, но все возможно у Бога.

Не каждый человек сможет пойти в монастырь, и нет на это воли Божией, чтобы каждый стал монахом. Кому-то нужно нести крест в миру, воспитывать детей, присматривать за своими старыми родителями, у каждого свой крест. Если без воли Божией человек будет в монастыре, он будет думать о внешнем мире с вожделением и не ценить то, что имеет.

Семья − это тоже монастырь. И если человек живет в семье по послушанию, отсекая свою волю, то для него это как монашеская жизнь. А если монах живет в монастыре по своей воле, то его монашеское облачение, соблюдение какой-то внешней формы еще не делает его монахом.

Самое главное, чтобы человек жил по воле Божией, а эта воля Божия проявляется в ближних. И отсекая свою волю, мы начинаем бороться с грехом и побеждать его. Поэтому Бог спасает и в монастыре, и в миру, но так или иначе человек должен понимать, что он становится перед Богом один на один. Когда приходит на покаяние, когда приближается к Чаше, он один на один с Богом.

Конечно же, в монастыре будет больше спрашиваться. И искушений в монастыре больше, но и радости тоже, наверное, больше. Все неоднозначно. Так или иначе, все равно приходится распять себя, все равно приходится умереть, чтобы воскреснуть, только бы все это было в Боге и с Богом.

Монах

Как проверить свою готовность уйти в монастырь?

Это желание уже говорит о том, что душа ищет смысл земного бытия. Каждому человеку даровано Господом право свободного выбора. И если Вы думаете полностью всю свою жизнь посвятить Богу, отказавшись от своего «Я», отдав все в руки Божии, можно сказать, что в этом есть призвание Божие. Но нужно еще попробовать пожить в монастыре, нужно поездить, посмотреть обители, помолиться и попросить, чтобы Господь открыл то место, которое станет близким Вам по духу, по устроению. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7:7).Конечно, необходимо понимать, насколько важен для Вас этот шаг. Монашество начинается с трудничества, с послушничества. Если человек дает Богу обещание быть монахом, в этом уже должен быть осмысленный и обдуманный жизненный выбор. Когда есть благословение духовника, есть мир и согласие с родными и близкими, когда человек относительно независим, он может попробовать пожить в монастыре. Таким образом, можно испытать себя на прочность, и потом, если будет на то воля Божия, облачиться в монашескую ризу, стать воином Христовым, чтобы всю жизнь воевать за свое сердце, за свою душу, за внутреннюю свободу, которую, к сожалению, в миру иметь очень трудно. В мире скорбни будете (Ин. 16: 33). Так говорил Господь.

Жизнь в миру и монастыре

Замуж или в монастырь?

На главную страницу сайта - Семья и Вера