Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания рыбу. Православный устав также устанавливает постные дни в среду и пятницу, когда вся пища животного происхождения исключается, разрешается рыба. О пользе рыбных блюд поговорим в этой статье.
Польза рыбы
Рыба содержит большое количество легко усваиваемого белка, незаменимых жирных кислот, микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Она относится к основным, очень ценным продуктам питания и является важнейшим источником белка.
Углеводов в ней незначительное количество, а жиры практически не имеют вредных свойств. Для организма рыба полезна еще и потому, что она хорошо переваривается из-за отсутствия соединительных тканей, чего не скажешь про мясо теплокровных животных.
Как и другие морепродукты, она входит в группу так называемых благородных продуктов питания, и многие блюда из нее считаются деликатесом.
По мнению многих диетологов белок, содержащийся в рыбе, ценнее, чем белок молока.
В рыбе присутствуют в значительном количестве витамины А и D, жирные кислоты Омега-3. Мясо рыбы является источником многих микроэлементов: йода, кальция, железа, фосфора. Сельдь, например, содержит большое количество витамина D. Его количество в одной порции превышает дневную норму. Богата рыба и витаминами группы В.
Однако самое ценное свойство морской рыбы − высокое содержание йода. 200 граммов трески может обеспечить нашу потребность в йоде на 2 дня, а такая же порция пикши − на 5 дней. Чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, нужно употреблять морскую рыбу в пищу хотя бы два раза в неделю.
Рыба на Руси
Примечательно, что наши предки на Руси в основном употребляли только пресноводную рыбу. Они не ели палтуса, треску и других морских рыб.
Благодаря архангельским поморам с выходом новгородцев к Студеному морю, морская рыба стала известна почти повсеместно, но была встречена настороженно. Она была очень не похожа на привычную пресноводную рыбу и вызывала к себе недоверие.
Только после указа Петра I рынки Москвы и Петербурга стали торговать этим продуктом. Но всё равно нельзя сказать, что в пищу ее могли употреблять простолюдины. В XIX веке блюда из морской рыбы были очень дорогими и подавались только в богатых ресторанах.
Свежая рыба
Свежую рыбу распознают по запаху, блестящему глазу, блестящей плотно прилегающей чешуе. Жабры не должны быть серыми или коричневыми, только светло-красными или темно-розовыми. Плавники должны быть крепкими, живот рыбы не вздутым.
Если она уже нарезана кусками, необходимо проверить, крепкое ли мясо. После прикосновения пальцем на рыбе не должно остаться вмятин. Хранить ее надо в самом холодном месте холодильника. Перед замораживанием рекомендуется ее выпотрошить и почистить.
Несколько овощей, которые особенно полезны зимой