В день празднования Иверской иконы Божьей Матери

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

25 февраля празднуется Иверская икона Божьей Матери. Этот чудотворный образ сейчас находится в Иверском монастыре на Афоне. Сначала же икона хранилась у благочестивой вдовицы, жившей близ Никеи.

Спасение от иконоборцев

При императоре Феофиле сильно распространилась ересь иконоборчества. Святыни уничтожались в храмах, выносились из домов. Однажды вооруженные воины пришли в дом к благочестивой вдовице, которая хранила Иверскую икону. Один из солдат вонзил копье в икону Богородицы. Тут же заструилась кровь из пораженного места. Вдова очень испугалась, что святой образ будет уничтожен. Она упросила воинов оставить икону до утра, дала им денег, чтобы согласились.

Когда воины ушли вдова со своим сыном со слезами помолились перед святым образом и отпустили в море. И тут же, на их глазах совершилось чудо. Икона поплыла по морю в вертикальном положении − она стояла. Богородица Сама шла к Афону.

Несколько дней афонские монахи видели над морем огненный столп, восходящий до неба. И вот они пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде.

Монахи совершили молебен о обретении святыни. И после этого монах Гавриил пошёл по воде и принял святыню и поставил в храме. О том, Гавриилу было явление Божией Матери во сне.  Но на следующий день монахи не обнаружили святой образ в храме. Она оказалась над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранима иноками, а хочет быть их хранительницей.

Так святой образ оказался поставленным над монастырскими воротами и получил название “Портаитиссия”, то есть “Вратарница”.

Иверская икона Божьей Матери

Иверская икона в России

Паломники донесли весть о чудотворном Иверском образе и до России. По просьбе будущего патриарха архимандрита Никона в Москву был привезен список с чудотворной Иверской иконы. Её автором был афонский инок Иамфлих. Москвичи торжественно встретили и приняли икону 13 октября 1648 года. Многие чудеса исходили от чудотворного образа Иверской иконы.

Московское население чрезвычайно почитало эту икону. Её поместили в Иверской часовне на Красной площади. Но в 1929 году часовня была разрушена большевиками, и только в недавнее время была восстановлена в самом средоточии Москвы.

Велико было и есть почитание этого образа у жителей Москвы и множества православных их других городов. Образ Московской Иверской Божьей Матери никогда не оказывался запертым, без присутствия значительного количества верующих людей. Многие не начинали своего рабочего дня, не побывав у Иверской, учащиеся заходили к Ней перед экзаменами, множество людей заходили в часовню, чтобы поклониться святыне и помолиться перед ней в скорбях и нуждах.

Сейчас Московская Иверская икона, та самая, что была встречена в 1648 году, находится в Смоленском Новодевичьем монастыре города Москвы. А для Иверской часовне, построенной в память о встреченной афонской святыне, была написана ещё одна копия. Ныне он находится в храме в честь Воскресения Христова, в Сокольниках.

После полного восстановления Иверской часовне из Афона привезли ещё один список с чудотворной Иверской иконы в 1996 году. Список этот написан иеромонахом Лукой.

Множество паломников и москвичей могут прийти к Божией Матери в Её Иверскую часовню в центре Москвы, и излить перед Неё все свои скорби и нужды. С благодарностью пропеть: “Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая!”

В день празднования Иверской иконы Божьей Матери

Исцеления у Иверской иконы Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера