Рыба

Рыбные блюда к новогоднему столу

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию быстрые и несложные способы приготовления постного праздничного стола, включающего в себя рыбу. Не будем забывать, что Рождественский пост, не смотря на празднование Нового Года – продолжается, и у каждого из нас есть возможность, приготовить интересные рыбные блюда, которые не менее украсят собой праздничный стол, чем скоромные блюда, которые уже можно будет вкушать на Светлый праздник Рождества Христова!

Новогодняя гирлянда

Винегрет из селедки

300 г соленой селедки • 4 вареных картофелины • 1 луковица • 1 столовая ложка подсолнечного масла • 1 чайная ложка столовой горчицы • перец • 1 чайная ложка уксуса • зелень

Картофель нарезать тонкими ломтиками, селедку очистить и мелко нарезать, лук нашинковать. Картофель, селедку, лук надо смешать, заправить растительным маслом, смешанным с горчицей, перцем и уксусом, посыпать зеленью.

Рождественская гирлянда 2

Картофельный салат с консервированным тунцом

3-4 вареных картофелины • ½ корня сельдерея • 1 луковица • 200 г консервированного тунца

Для заливки: 2 ст. л. растительного масла • 1-2 ст. л. белого и красного вина • лимон • соль • перец • зелень петрушки • базилик • ½ ч. л. горчицы

Сваренный в кожуре картофель надо очистить и нарезать ломтиками. Добавить сваренный и нарезанный ломтиками сельдерей, мелко нарезанный лук и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус. Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Готовый салат поставить в холодильник.

Рождественские гирлянды 2

Рыба под овощным маринадом

500 г рыбы • 1-2 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. муки • 50 г лука зеленого • перец

Для маринада: 3 моркови • корень петрушки или сельдерея • 3 луковицы • 1 стакан томата-пюре • 300 г бульона • ½ стакана растительного масла • 1 стакан трехпроцентного уксуса • 1 ст. л. сахара • перец горошком • лавровый лист • гвоздика • корица

Филе рыбы (судак, щука, сом, треска, морской окунь) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения надо уложить рыбу в керамическую или другую посуду, залить маринадом и хранить в холодильнике. При подаче посыпать луком.

Маринад готовится следующим образом: коренья следует нарезать соломкой, тонкими кружочками, лук – кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжить пассерование 10-15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 минут. Готовый маринад следует охладить.

Рождественская гирлянда 2

Рыбный студень

500 г головизны осетровых рыб (судака, налима, щуки, стерляди или 500 г рыбной мелочи) • 1 луковица • 1 морковь • зелень • соль • перец • лавровый лист по вкусу • 100 г готового хрена

Из рыбных голов или рыбной мелочи сварить бульон (на 50 г рыбы о, 5 л воды). Готовый бульон процедить и еще раз вскипятить. Проверить его на застывание. В стеклянные салатники или вазы разложить мякоть из головизны рыбы (если студень варился из рыбной мелочи, то в салатник кладут кусочки рыбы). Затем, надо красиво уложить фигурно нарезанную морковь, зелень и залить бульоном. Дать студню застыть на холоде. Отдельно к студню подать хрен и квас.

Рождественские гирлянды 2

Рыба, запеченная в фольге

500 г рыбного филе • 1 ст. л. укропа или тмина • соль • черный молотый перец • растительное масло

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью и приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа.

Рождественская гирлянда 2

Поджарка из камбалы, палтуса

500 г рыбы • ст. л. пшеничной муки • ½ стакана растительного масла • 200 г лука репчатого • 600 г картофеля • 2-3 зубчика чеснока • перец • зелень

Филе камбалы или палтуса нарезать крупной лапшой, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на растительном или топленом масле. Готовую рыбу смешать с поджаренными отдельно, луком и картофелем. Все это положить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, смешанной с рубленным чесноком.

Рождественские гирлянды 2

Расстегай с рыбой

Для начинки: рыбное филе 0,5 кг • 1 лук репчатый • 2 ст. л. растительного масла • соль•  черный молотый перец

Тесто раскатать в пласт, толщиной 0, 5 см, вырезать стаканом кружки, положить на них фарш, приготовленный из мелко нарезанного и обжаренного с луком филе рыбы. Концы теста защипать таким образом, чтобы середина расстегая осталась открытой.

Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень, дать им расстояться в течении 10-15 минут, затем смазать сладким чаем и выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол, в отверстие расстегая , залить немного рыбного бульона.

Рождественская гирлянда 2

Пирог с рыбой

Для начинки: филе судака • филе горбуши • 1 лук репчатый • 2 ст. л. растительного масла • соль • черный молотый перец

Взять готовое слоеное тесто и разморозить его по инструкции на упаковке. Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить и поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половину) и посолить. Сверху все накрыть раскатанной второй частью теста и сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники и хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза и условный рисунок чешуи. Полученную «рыбу» смазать чаем и запечь в духовке.

Рождественские гирлянды 2

Пирог с капустой и рыбой

Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее – слой нарубленной рыбы, и снова – слой капусты. Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.

Рождественская гирлянда 2

 Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Смотрите также:  

Постный новогодний стол

<< На главную страницу             На новогоднюю рубрику >>