К мощам святителя Николая и святителя Спиридона. Рассказ

Дорогие братья и сестры! 25 декабря, на праздник святителя Спиридона Тримифунтского, мы посетили Свято-Данилов монастырь, где батюшку Спиридона почитают особенно тепло! Этот столичный монастырь имеет близкое отношение с Керкирским собором святителя Спиридона, что на острове Керкира. Именно в этом греческом старинном храме покоятся нетленные мощи великого святителя. Батюшке Спиридону несколько раз в год меняют башмачки, которые святой чудесным образом изнашивает.

В 2007 году в Данилов монастырь был передан такой башмачок. И мы сегодня его видели. Он находится в нижнем храме Святых отцов Семи Вселенских соборов. Башмачок помещен между под дивным образом святителя Спиридона. Сегодня много людей стояло рядом с этой святыней. Читали акафист батюшке. И горячо молились.

Мы решили больше не нарушать запреты храмов и монастырей, где нельзя вести фото и видеосъемку, поэтому эти кадры запечатлеть не удалось…

О решении не фотографировать в храмах

Мы хотим сказать буквально несколько слов о нашем решении. Ранее мы фотографировали монастырские храмы и соборы в ходе наших паломничеств. Мы понимали, что нарушаем запрет, но делали это для Вас. Чтобы Вы смогли увидеть фотографии святынь.

Но послушание священноначалию должно исполняться. Без исключения. Иначе какой мы Вам показываем пример? Со своим уставом в чужой монастырь не идут – говорит народная мудрость.

И вот, сегодня, когда мы были в святых храмах Данилова монастыря, мы почувствовали спокойствие и мир на душе. И это от сознания того, что не нужно будет нарушать правило. Ведь раньше, когда мы фотографировали, — неоднократно получали замечания от служителей храма. Иногда и грубые. Приходилось спорить. Мол, почему нельзя запечатлеть на телефон иконостас храма? Или мощи? Ответ был всегда один – нет на это благословения священноначалия. Обычно после таких разговоров, на сердце становилось неуютно и благодать от приобщения к святыням – заметно уменьшалась. А значит и святые были против этого нарушения.

Сегодня же все было совсем по-другому. Спокойно, мирно и благодатно! Мы смогли сосредоточиться на молитве. Нас не отвлекала мысль, что нужно сделать тот или другой кадр. Поэтому мы за Вас молились теплей и усердней!

А фотографии мощей и святынь мы будем искать на православных сайтах в Интернете и выкладывать их в своих рассказах )

К мощам святителя Николая и святителя Спиридона

После того, как мы помолились перед образом Святителя Спиридона и приложились к его чудесному башмачку (все Ваши письма с просьбами мы также приложили), мы поднялись в верхний храм, где хранятся два ковчега с частицами мощей святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского.

В церковной лавке мы заказали молебны и церковные записочки. А также приобрели много свечей. Затем направились ко святыням.

С собой мы привезли два букета живых цветов из роз, гвоздик, хризантем и двух лилий. Лилии мы передали от всех наших жертвователей!

Цветы мы решили сфотографировать на паперти храма:

Цветы святителю Николаю и святителю Спиридону

Служитель при мощах указал место, где нужно поставить цветы. Таким образом мы подарили нашим любимым святым красивое приношение!

Перед мощами мы сделали поклончики. От всех Вас, дорогие братья и сестры, поздравили святителя Спиридона с праздником и святителя Николая с прошедшим праздником! Затем мы приложились к мощам и приложили Ваши письма. Верим, что угодники Божии их прочли!

Поставив свечи, мы также приложились и к чудотворным мощам благоверного князя Даниила Московского. И поклонились ему от всех Вас.

Далее мы спустились в нижний храм и снова приложились к иконе святителя Спиридона и к его дивному башмачку, от которого так и веяло удивительным теплом и благодатью! И снова нас впечатлила картина молящихся. Не менее тридцати человек (и мужчины и женщины) стояли полукругом рядом с иконой батюшки Спиридона и его башмачком, и шепотом читали акафист. Кто дочитывал, подходил и прикладывался к святыням. Некоторые – со слезами. И думаем, что это слезы надежды и веры!

Икона и башмачок святителя Спиридона. Фот из Интернета

Помолившись здесь, мы еще раз направились к мощам святителей! И еще раз приложили все наши письма с прошениями! Поздравили батюшек с их праздниками! И попросили их всесильного и любвеобильного заступления за нас, грешных!..

Когда мы вышли на улицу, снегопад, который начался еще утром, стал увеличиваться. С одной стороны – это хорошо. Ведь зима со снегом – куда красивей, чем без него ) А с другой стороны, и без того перегруженные московские дороги полностью могут быть парализованы. А у нас еще были дела на вечер, связанные с Духовной Семинарией.

Зимний вид с крыльца храм Святых отцов

Поэтому, сделав фотографии на территории монастыря, мы еще раз поклонились святым угодникам Божиим и направились в обратный путь. Конечно, не обошлось без дегустации монастырских пирожков )

А по возвращению из паломничества, мы с сотрудниками нашего православного сайта «Семья и Вера» пропели нараспев акафист святителю Спиридону! Было ощущение, что батюшка Спиридон рядом с нами!..

Чуть ранее, днем, был также прочитан акафист святителю Николаю Чудотворцу!

Думаем, что и Вы с нами были духовно вместе и по возможности – молились!..

Фотографии из паломничества в Данилов монастырь

Дорогие братья и сестры! Да пребудет на Вас милость Божия! И да услышит Господь все наши прошения, по усердному и скорому предстательству святителей Николая и Спиридона, великих Чудотворцев!

***

Чудеса Святителя Николая

Чудеса Святителя Спиридона

На главную страницу сайта - Семья и Вера