Рецепт булочек-жаворонков

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

На Руси церковный праздник – день памяти сорока мучеников Севастийских – называли Жаворонки или Сόроки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня –печь постные булочки в виде птиц – «жаворонков». В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Вот как вспоминает Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» эту традицию: «…на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Жаворонки

Ингредиенты: Вода – 500 мл, мука – 900-1000 г, дрожжи свежие – 30 г, сахар – 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар – 1ч.л., соль – 1 ч.л., растительное масло – 0,5 стакана, изюм – для украшения. Растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек.

Способ приготовления:
Готовое тесто нужно раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей.  Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной – 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей). На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.

Выпекать булочки – 20-25 минут при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную по­верхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить от­ дохнуть на – 10-15 минут.

Жаворонки

Рецепт просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора

Жаворонки – постные дрожжевые булочки в виде маленьких птичек с глазками-изюминками, – пекутся 22 марта, в день поминовения Сорока Севастийских мучеников (320 г.)

Ингредиенты: Мука – 2 кг, дрожжи – 50 г, растительное масло – 250 г., сахар – 1 стакан, вода – ½ л, соль – щепотка, сладкий крепкий чай – для обмазывания жаворонков.

Способ приготовления:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой пример­но 100 г, раскатать из них жгуты. Затем сформовать жаворонков одним из указанных способов:

  1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем, крепкого чая с сахаром, испечь.
  2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гиб­ким – головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем изюминки-глазки.

Дать изделию настояться 20 30 минут и выпекать в духовке, разогретой до 180° С, 25-30 минут.

Рецепт булочек-жаворонков

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

На главную страницу сайта - Семья и Вера