Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
На Руси церковный праздник – день памяти сорока мучеников Севастийских – называли Жаворонки или Сόроки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня –печь постные булочки в виде птиц – «жаворонков». В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
Вот как вспоминает Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» эту традицию: «…на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Жаворонки
Ингредиенты: Вода – 500 мл, мука – 900-1000 г, дрожжи свежие – 30 г, сахар – 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар – 1ч.л., соль – 1 ч.л., растительное масло – 0,5 стакана, изюм – для украшения. Растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек.
Способ приготовления:
Готовое тесто нужно раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной – 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей). На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки – 20-25 минут при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить от дохнуть на – 10-15 минут.
Рецепт просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора
Жаворонки – постные дрожжевые булочки в виде маленьких птичек с глазками-изюминками, – пекутся 22 марта, в день поминовения Сорока Севастийских мучеников (320 г.)
Ингредиенты: Мука – 2 кг, дрожжи – 50 г, растительное масло – 250 г., сахар – 1 стакан, вода – ½ л, соль – щепотка, сладкий крепкий чай – для обмазывания жаворонков.
Способ приготовления:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем сформовать жаворонков одним из указанных способов:
- Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем, крепкого чая с сахаром, испечь.
- Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким – головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем изюминки-глазки.
Дать изделию настояться 20 30 минут и выпекать в духовке, разогретой до 180° С, 25-30 минут.
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты