Давайте вместе передадим в храм Крест!

Что делать, если муж не любит?


Муж не люлит

Что делать, если муж не любит?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Россия — одна из лидирующих стран по бракоразводным процессам. Очень много семей распадается из-за того, что между супругами пропадает любовь.

Елена, из Москвы, также столкнулась с этой проблемой.

Когда-то я очень просила Богородицу о том, чтобы мой молодой человек стал моим мужем, ─ пишет Елена в Псково-Печерский монастырь. ─ Молитва была услышана. Мы прожили три года, появилась дочь. Но жили плохо, постоянно ругались. Вскоре я забрала годовалого ребенка и ушла. Я люблю своего мужа, но он не любит меня и гонит. Все плохо. Я наделала много ошибок, но боюсь, что станет еще хуже. Что мне делать?

Уважаемая Елена! ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. ─ Преподобный Серафим Саровский как-то заметил, что учить других – все равно, что камни с колокольни бросать вниз, а вот исполнять то, чему учишь, подобно тому, чтобы камни носить наверх, на колокольню.

И мы разделяем горе Ваше, и, сознавая свои немощи и недостоинство, все-таки решимся напомнить заповедь Спасителя «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) и «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13, 13).

Ведь семья всегда созидается двумя добродетелями: любовью и терпением. Наши предки хорошо знали из опыта и нам передали мудрость житейскую «стерпится – слюбится». Но вот не стерпели! Что делать теперь? Надо начинать все сначала… И молиться усердно Царице Небесной.

Мир Вам и Божие благословение.

Добавить к словам отца иеромонаха можно лишь то, что любовь, это благословение Божие. И если мы будем трудиться, терпеть, любить, то и нас наши половинки будут любить, терпеть и уважать.

Даруй Господи, по молитвам благоверного князя Петра и княгини Февронии, любовь и радость в наших семьях!

 << На главную страницу              на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 125 комментариев
  1. Елена:

    Добрый день! Подскажите ,что делать муж пьет ,болезнь Бехтерева , сейчас уехал в Киев от семьи на все праздники,7 января у него юбилей ,он уехал к родным ,меня не Благословили сейчас туда ехать ,у нас есть дети. Он постоянно во время отпуска старается уехать то с друзьями,то с отцом ,делая мне больно ,я ему говорила об этом ,он живёт как хочет,мне говорит ты должна терпеть раз православная

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Но ведь на самом деле так и есть: раз мы православные, то должны терпеть и смиряться. Только смиряться – это не всегда молчать. Разговаривать с супругом, пытаться прийти к оптимальному решению необходимо. Он конечно и не прав в своем утверждении: «раз православная – терпи, сам же буду делать как хочу», так как вы семья, нужно стараться прийти к согласию и миру. А вообще – это хорошее пожелание терпеть, возможно, видя в Вас ту благодатную силу смиренного и кроткого сердца, изменится в лучшую сторону и Ваш муж. Люди вокруг нас меняются только через изменение нас самих в первую очередь. Молитесь Господу, чтобы помог, научил вас с мужем единомыслию. С Богом! С Праздником Рождества Христова!

      Ответить
  2. Валентина:

    Здравствуйте. Любовь это жертвенность. Я согласна. У меня три взрослых сына и муж. Я всю жизнь жертвую ради них всем- свободным временем, силами, деньгами. Со стороны их к себе я никакой жертвенности не нахожу. Мне обидно. Наверное я что-то не так понимаю, или делаю. Мне кажется они меня не любят. Особенно муж.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Валентина!
      Ваша любовь к ближним очень ценна, но она полностью может быть обесценена, если Вы будете ждать ответа. Любить человека, который любит нас, просто. А вот любить того, кто нас не любит или недостаточно внимателен к нам — это настоящая жертвенная любовь, такой человек удостаивается Царства Небесного. И самое главное, чтобы Ваш труд не пропал, надо помнить, что все добрые дела, которые делает человек, если он их помнит, не будут ему вменены, как добродетели. Постарайтесь сохранить то, что приобрели. С Богом!

      Ответить
  3. Надежда:

    Здравствуйте, батюшка. Помогите, я в отчаянии. Муж меня совсем не любит и не уважает. Часто оскорбляет, подсмеивается. Гуляет ночами. Как это всё переносить? Прощать, терпеть? Но тогда он и дальше будет вытирать об меня ноги и еще сильнее не уважать. Как реагировать, что делать. Постоянно плачу.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Надежда!
      Крест всегда у человека есть, и мы должны его нести. Но с грехом надо бороться. Если есть у мужа греховные повадки, надо за него молиться, и помогать ему избавиться от них. Бездумное смирение тут не уместно, надо спрашивать, почему оскорбляет, что сделала не так, и если есть на то причины — исправляться. Может он хочет любви, а Вы ему не уделяете столько внимания, что он ищет это в развлечениях.
      С Богом!

      Ответить
  4. Людмила:

    Здравствуйте! Помогите советом как быть. С мужем в браке 6 лет. Он человек не крещенный. Я крещенная, хожу в церковь. Общих детей нет. Сошлись наверно от одиночества, без взаимной любви. Больше как друзья общаемся. Но понимаю что он рано или поздно встретит другую женщину, так как уже были такие моменты в нашей жизни. Интимной жизни почти нет. Я понимаю что зря вообще сошлась с этим человеком. После молитв за нашу семейную жизнь, не знаю как это обьяснить, но как будто ангелы нас разводят и показывают что нам с ним не по пути. Умом понимаю что развод это грех, а душе плохо от того что мы вместе. Муж мог бы найти себе достойную женщину. Я пыталась и не раз улучшить наши отношения,результатов нет. Я душой не тянусь к мужу, так и он ко мне как к женщине равнодушен. Что делать не знаю. Так жить тоже не могу. Да и на здоровье такая семейная жизнь сказывается.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Людмила!
      Советуем Вам ознакомиться со следующими публикациями:
      «Ради чего стоит пытаться сохранить свою семью
      «Для чего необходимо стремиться сохранить семью?»
      «Стоит ли пытаться сохранить семью?»
      «Как сохранить свою семью?»
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  5. Евгений:

    Здравствуйте. Вот такая ситуация. С женой очень давно нет интимных отношений, ее эта сторона жизни не интересует, да и у меня с течением времени, возникло стойкое неприятие ее как женщины, по причинам интимного характера, одна из них интимная неряшливость. Но во всем остальном, дети общие интересы, семейные праздники все очень хорошо. Это друг , но не любимая женщина. Любимая женщина, которую воспринимаю как женщину с большой буквы, тоже есть и тоже давно. Сейчас ей (любимой женщине), бедняге, предстоит опасная операция, она хотела бы, перед ней причаститься, но в этом ей отказали. Она и переживает и меня ей сложно оставить как и мне ее, да и не по человечески это, оставить человека с болезнью один на один. Что посоветуете?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Евгений!
      Совет может быть только один — оставить эту женщину, и вернутся в лоно семьи, молясь и уповая на то, что жена Вас простит. В любой семье бывают кризисы, и любой здравомыслящий человек скажет — виноваты оба. Ваша жена также страдает, не меньше Вашего, ибо как и Вы, так и она не получает элементарной ласки, любви, нежности… Если ее не интересует интимная жизнь, то. может в этом есть и Ваша вина, может Вы были недостаточно к ней искренны и честны? Может Вы мало любили ее, мало ценили, больше требовали для себя? А ведь Ваша жена также, как и Вы, нуждается во внимании и участии. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, (…) Не обманывайтесь, братья мои! Растлевающие домы не наследуют Царства Божия«. Послания.Толкования на 1 Кор. 6:9 Наша земная жизнь скоротечна, а будущая — будет Вечна, и где мы будем, в Раю или в аду, зависит только от нас. Бойтесь Бога, бойтесь гнева Божия за страшный грех прелюбодейства! Советуем Вам вернуться в семью, покаяться перед Богом и женой, и более не совершать сих страшных грехов.
      С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: